En estos momentos, el Parque Cientí­fico y Tecnológico Geolit está acogiendo la Jornada de financiación de la innovación Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), un seminario organizado por Alenta-Plataforma Tecnológica del Olivar. Se trata de un encuentro sectorial en el que se darán a conocer diferentes herramientas de financiación para proyectos de investigación y transferencia tecnológica. Esta cita también servirá para congregar a diferentes expertos de distintas lí­neas de estudio, todas ellas vinculadas con el cultivo del olivo.

Se trata de la primera reunión técnica que celebra Alenta. Así­, cada uno de los seis grupos de trabajo que integran esta plataforma promoverá un debate en el que se hable sobre las oportunidades y retos que se plantean en sus respectivas áreas de especialización. Concretamente, el Dr. José Alfonso Gómez Calero, del Departamento de Agronomí­a, acude a este encuentro en representación del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC). Este investigador participa en el grupo de trabajo titulado Olivicultura sostenible: degradación de los suelos, usos del agua y lucha contra plagas y enfermedades. El principal objetivo de este equipo es evaluar los sistemas actuales de producción agrí­cola para identificar los aspectos clave de posible mejora en la eficiencia productiva, con especial atención a la erosión y degradación de los suelos, la eficiencia del riego y el control de fitopatologí­as.
Los otros grupos de Alenta tienen campos de actuación muy heterogéneos, cuyas temáticas varí­an desde la mejora en la calidad, la seguridad alimentaria y la innovación tecnológica en almazaras, hasta la búsqueda de nuevos usos y productos del aceite de oliva o el aprovechamiento de subproductos de la cadena oleí­cola. Según se prevé, esta entidad también estará presente en la XV edición de EXPOLIVA, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, que se celebrará en Jaén la próxima semana.
Ver programa de la jornada
 

Utilizamos cookies en este sitio para mejorar su experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies