Fuente: Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible
La Consejerí­a de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucí­a fue el lugar elegido para presentar las I Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible (PTAS), la cual además, ha contado con el apoyo de la Consejerí­a de Economí­a, Innovación y Ciencia y la Consejerí­a de Medio Ambiente. Durante las cuatro horas que duraron las jornadas, quedó patente el propósito con el que nació este proyecto: crear un punto de encuentro entre todos los agentes implicados en el ámbito del sector agroindustrial: ciencia, tecnologí­a y empresa.
Como ya informamos, uno de los invitados a la cita fue, precisamente Pablo Zarco. El Director del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) aprovechó la ocasión para dar a conocer la entidad en este foro sectorial, en el que se abordaron temas de acuciante relevancia en el contexto actual.

Además, otro de los puntos fuertes de la presentación fue el debate sobre las cuestiones que hacen referencia al futuro de la producción agroindustrial en Andalucí­a. Partiendo de este denominador común, los argumentos de los ponentes se centraron en el modo en el que los avances en investigación y desarrollo tecnológico condicionan la producción agroindustrial, contribuyendo a mejorar la sostenibilidad de los sectores agrí­cola y ganadero.
Foto del acto

Algunas de las conclusiones que se han extraí­do de esta jornada son las siguientes:
1- Vivimos una profunda reestructuración sectorial que hay que afrontar desde la innovación y la investigación de los procesos productivos.
2- La economí­a global en la que vivimos nos obliga a lograr la sostenibilidad agrí­cola con un nuevo panorama energético.
3- Las sinergias entre el ente público, el ámbito privado y las universidades es imprescindible. Hay que buscar el equilibrio y aclimatación entre estos tres sectores.
4- La inversión en innovación e internacionalización de investigadores es fundamental a la hora de mejorar las oportunidades.
5- Hay que adaptar el crecimiento demográfico a la productividad de alimentos.
6- Los sistemas agrarios deben ser considerados como una manera de construir territorios sostenibles (económica, social y culturalmente).
7- Es necesario una innovación abierta que permita ampliar el conocimiento y compartirlo.
8- Debemos orientar el proceso productivo hacia el producto final: es la mejor manera de asegurar la sostenibilidad.
A continuación se incluyen algunos de los medios de comunicación que se hicieron eco de este evento:
Qué.es
Interempresas
DiarioDigitalAgrario.net
Asimismo, es posible acceder a los materiales gráficos, como el programa o los carteles de las entidades que participaron en dicha jornada:
Carteles
Programa de la jornada

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