Un total de 84 personas asistieron al primer curso de Gestión y manipulación de residuos de laboratorio, celebrado en el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) los pasados dí­as 5 y 9 de mayo. Estamos satisfechos con el alto grado de participación, teniendo en cuenta que es la primera vez que venimos a este centro a impartir un curso de este tipo€, aseguraba Emilio Aguilar, técnico del Servicio de Protección Ambiental de la Universidad de Córdoba (SEPA), que fue el responsable de desarrollar estas jornadas formativas.
El SEPA es el órgano encargado de la gestión ambiental en la UCO y pertenece a la Dirección General de Prevención y Protección Ambiental. Este equipo cuenta con 10 años de experiencia en gestión de residuos, pero también posee una importante trayectoria en materia de asesoramiento, formación y sensibilización ambiental. En esta ocasión, se trataba de formar sobre los distintos tipos de residuos peligrosos, los cambios en su etiquetado y los procedimientos a seguir para su correcta gestión según la normativa vigente (desarrollada por la Ley 10/1998 y el RD 952/1997).
Esta iniciativa es la primera de las actuaciones que se van a poner en marcha en el IAS en relación con el convenio de colaboración firmado entre ambas entidades. €œEl convenio habla de gestión de residuos, en general, sin especificar que se trate de materiales peligrosos, por tanto, creemos que el documento deja la puerta abierta a posibles colaboraciones en la gestión de otros tipos de residuos, como los sólidos urbanos, pilas, aparatos eléctricos o cartuchos de impresoras€, aclara Aguilar, que reconoce que desde la Gerencia del Instituto se está avanzando en la configuración de un sistema propio de gestión y retirada de residuos de laboratorio. €œNuestra experiencia nos dice que adoptando medidas sencillas de coste cero para la entidad es posible minimizar el impacto ambiental. Se trata de extrapolar un método que nos ha dado muy buenos resultados en otros centros como el Hospital Clí­nico Veterinario€.
Presentación del curso

Utilizamos cookies en este sitio para mejorar su experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies