Biotecnología Vegetal
El principal objetivo del grupo es incrementar el conocimiento científico en caracteres de interés agrícola, para ampliar la base genética de dichos caracteres y desarrollar variedades de alto valor añadido. Los cultivos principales sobre los que trabajamos son cereales, pero también brassicas, leguminosas y olivo. Para ello el grupo aplica técnicas clásicas de mejora genética e incorpora nuevas tecnologías. Entre las técnicas que utilizamos destacan la hibridación interespecífica, citogenética, mapeo genético, transcriptómica, proteómica, genómica funcional, transgénesis, RNA de interferencia y técnicas de edición del genoma como CRISPR/Cas9.
Caracteres en estudio destacan el incremento del contenido en pigmentos carotenoides en grano de trigo y tritórdeum; caracteres agronómicos relacionados con el rendimiento; calidad harino-panadera y nutricional de trigo y tritordeum; desarrollo de nuevas variedades de cereales aptas para celíacos u otros grupos con intolerancia al gluten.
Personal investigador
Sergio Gustavo Atienza Peñas
Científico Titular
Cristina Rodríguez Suárez
Doctora contratada FC
Francisco Barro Losada
Profesor de investigación
Pilar Prieto Aranda
Científica Titular
Azahara C. Martín Ramírez
Doctora EMERGIA
Antonio Martín Muñoz
Responsable del grupo
Prof. vinculado Ad honorem
Personal en formación
Ana María Gálvez Galán
Predoctoral FPI
Marta Gavilan Camacho
Predoctoral FPI
Personal técnico
Mª Carmen Calderón Pérez
Titulada Medio
María Helena Guzmán López
Titulada Superior
Encarnación Ramos Naz
Auxiliar investigación OPIS
María Fiñana Rivera
Técnico Superior
Miriam Marín Sanz
Predoctoral FPI
Mª Dolores Requena Ramírez
M3
Ana Adela García Rull
Auxiliar investigación OPIS
Ana Martínez Castilla
Oficial
Juana Muñoz García
Colaborador I+D+i
Carmen Ramírez Alcántara
Colaborador I+D+i