FUENTE: DIARIO CÓRDOBA
La Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía ha concedido el IV Premio Andalucía de Investigación Antonio de Ulloa en el área de Arquitectura e Ingeniería al catedrático de la Universidad de Córdoba Elías Fereres. Para la concesión de este premio, el jurado ha valorado su intensa y dilatada labor investigadora en la mejora de la gestión del agua en la agricultura, que ha alcanzado un nivel de excelencia, reconocido a nivel internacional, según informa la Junta en un comunicado.
Elías Fereres Castiel (Marruecos, 1946) es catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Córdoba (UCO) desde abril de 1980. Además, es miembro de la Academia Europea y académico numerario de la Real Academia de Ingeniería de España, que actualmente preside. Con anterioridad trabajó en la administración de la ciencia en España y Andalucía, participando en la gestión de los programas de investigación nacionales y del Plan Andaluz de Investigación. Ha sido presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y secretario de Estado de Universidades e Investigación.
Entre 2006 y 2011 dirigió la Agencia Andaluza de Evaluación de la Calidad y Acreditación Universitaria y fue fundador y director del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC), en Córdoba, que actualmente es uno de los más prestigiosos de España.
Sus investigaciones se centran en la mejora de la gestión del agua en la agricultura y han contribuido como motor de cambio del regadío andaluz, a través de los trabajos desarrollados por su grupo de investigación y en el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA).
Su labor investigadora en este ámbito ha tenido un amplio reconocimiento internacional, con más de 120 publicaciones, más de 40 capítulos de libros publicados por las editoriales científicas más prestigiosas y participaciones en los congresos internacionales más importantes de su campo, organizados por entidades como la Academia Nacional de Ciencias de EEUU, la Comisión Internacional de Energía Atómica y la FAO.
Además, pertenece a numerosos comités internacionales, entre ellos, el comité científico asesor del nuevo programa europeo en agricultura, seguridad alimentaria y cambio climático y el comité técnico asesor del World Water Development Program de la Unesco.
La Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía ha concedido el IV Premio Andalucía de Investigación Antonio de Ulloa en el área de Arquitectura e Ingeniería al catedrático de la Universidad de Córdoba Elías Fereres. Para la concesión de este premio, el jurado ha valorado su intensa y dilatada labor investigadora en la mejora de la gestión del agua en la agricultura, que ha alcanzado un nivel de excelencia, reconocido a nivel internacional, según informa la Junta en un comunicado.
Elías Fereres Castiel (Marruecos, 1946) es catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Córdoba (UCO) desde abril de 1980. Además, es miembro de la Academia Europea y académico numerario de la Real Academia de Ingeniería de España, que actualmente preside. Con anterioridad trabajó en la administración de la ciencia en España y Andalucía, participando en la gestión de los programas de investigación nacionales y del Plan Andaluz de Investigación. Ha sido presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y secretario de Estado de Universidades e Investigación.
Entre 2006 y 2011 dirigió la Agencia Andaluza de Evaluación de la Calidad y Acreditación Universitaria y fue fundador y director del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC), en Córdoba, que actualmente es uno de los más prestigiosos de España.
Sus investigaciones se centran en la mejora de la gestión del agua en la agricultura y han contribuido como motor de cambio del regadío andaluz, a través de los trabajos desarrollados por su grupo de investigación y en el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA).
Su labor investigadora en este ámbito ha tenido un amplio reconocimiento internacional, con más de 120 publicaciones, más de 40 capítulos de libros publicados por las editoriales científicas más prestigiosas y participaciones en los congresos internacionales más importantes de su campo, organizados por entidades como la Academia Nacional de Ciencias de EEUU, la Comisión Internacional de Energía Atómica y la FAO.
Además, pertenece a numerosos comités internacionales, entre ellos, el comité científico asesor del nuevo programa europeo en agricultura, seguridad alimentaria y cambio climático y el comité técnico asesor del World Water Development Program de la Unesco.