Un estudio, pionero en su especialidad, ha analizado cómo influyen los sistemas de labranza tradicional y de conservación (mí­nimo y no laboreo) en la diversidad de las llamadas malas hierbas, tomando como referencia una rotación cereal-leguminosa en España. De dicha investigación, en la que se han comparado datos correspondientes a un periodo de 23 años, se deduce que no existen diferencias en la biodiversidad entre los distintos tipos de laboreo. En el proyecto, liderado por cientí­ficos del IAS-CSIC, participan el IMIDRA y la Universidad de Varsovia.
¿Cómo influyen las técnicas de labranza en la diversidad de especies arvenses a largo plazo? í‰ste es el cuestionamiento que se ha planteado un grupo de investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), cuyo análisis se ha centrado en determinar la influencia que el tipo de laboreo tiene sobre la diversidad de un grupo de plantas, concretamente las arvenses (conocidas como las “malas hierbas”) en los sistemas cerealistas. ¿Por qué un estudio sobre estas especies vegetales? Estas especies son claves por su efecto negativo sobre la producción de los cultivos y por el mantenimiento de la biodiversidad en los ecosistemas agrarios. Las malas hierbas€ representan una fuente de recursos para otras especies (por ejemplo, sirven de refugio o de alimento a una gran variedad de insectos y aves).
En el trabajo, publicado recientemente en la revista Agriculture, Ecosystem & Environment, han participado los investigadores José Luis González Andújar y Marí­a Eva Hernández Plaza, pertenecientes al departamento de Protección de Cultivos del IAS. Asimismo, este trabajo es fruto de la colaboración con el Dr. Marcin Kozak, de la Universidad de Ciencias de Varsovia; y con el Dr. Luis Navarrete del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), el cual lleva más de 20 años manteniendo el experimento del que se han extraí­do los datos para este estudio.

 

Hasta la fecha el efecto del tipo de laboreo sobre la diversidad de €œmalas hierbas€ se habí­a abordado en experimentos de corta duración, no conociéndose el efecto a largo plazo. Esta investigación única, al analizar datos correspondientes a un periodo de 23 años, puede responder de manera más precisa sobre qué sucede con la diversidad de las malas hierbas.
Los resultados obtenidos muestran claramente que no existe diferencia en la biodiversidad entre los distintos tipos de laboreo comparados, en contraste con los resultados de estudios realizados a corto plazo. Si bien, los autores señalan que pueden darse otros cambios en la estructura de la comunidad, por ejemplo, cambios en la identidad de las especies o en la abundancia proporcional de cada una de ellas.

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