Francisco Barro Losada

Francisco Barro Losada

Transformación genética y genómica funcional
La línea de investigación utiliza modernas tecnologías de Mejora Vegetal, como la transformación genética y ARN de interferencia (ARNi) en estudios de genómica funcional y en el desarrollo de nuevas variedades con alto valor añadido.

Objetivos prioritarios son:

  • ampliar la base genética de los cultivos mediante la identificación y clonación de caracteres de interés agrícola de especies silvestres y su introgresión en especies cultivadas.
  • avanzar en el conocimiento de las bases moleculares de la toxicidad de las proteínas del gluten de cereales en relación a la enfermedad celíaca y otras intolerancias al gluten.
  • identificación de epítopos con muy baja toxicidad en cereales en relación a la celiaquía y su introgresiónen especies cultivadas
  • desarrollo de nuevas variedades de cereales aptas para celíacos y otros colectivos con intolerancia al gluten mediante técnicas clásicas y moleculares.

La transformación genética y el ARNi se ha utilizado para el desarrollo de variedades de trigo duro y harinero con muy bajo contenido en gliadinas. La elaboración de panes utilizando estas harinas ha demostado que poseen propiedades organolepticas comparables a las del trigo con gliadinas, y por tanto podrían ser utilizados en la elaborción de alimentos aptas para el colectivo celíaco.

Javier Gil-Humanes, Fernando Pistón, Rossana Altamirano-Fortoul, Ana Real, Isabel Comino, Carolina Sousa, Cristina M. Rosell, Francisco Barro (2014). Reduced-gliadin wheat bread: an alternative to the gluten-free diet for consumers suffering gluten-related pathologies. PLoS One 9(3): e90898. doi:10.1371/journal.pone.0090898.

Fernando Pistón, Javier Gil-Humanes and Francisco Barro (2013). Integration of promoters, inverted repeat sequences and proteomic data into a model for high silencing efficiency of coeliac disease related gliadins in bread wheat. BMC Plant Biology, 13:136, doi:10.1186/1471-2229-13-136

Javier Gil-Humanes, Fernando Pistón, Stig Tollefsen, Ludvig M. Sollid, and Francisco Barro. (2010). Effective shut down in the expression of celiac disease related wheat gliadin T-cell epitopes by RNA interference. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 107(39) 17023-17028. DOI: 10.1073/pnas.1007773107.

Elena León, Racha Aouni, Fernando Piston, Marta Rodríguez-Quijano, Peter R. Shewry, Antonio Martín and Francisco Barro. (2010). Stacking HMW-GS transgenes in bread wheat: combining subunit 1Dy10 gives improved mixing properties and dough functionality. Journal of cereal Science 51: 13–20. doi:10.1016/j.jcs.2009.09.001.

Barro, F., Rooke, L., Bekes, F., Gras, P., Tatham, A.S., Fido, R., Lazzeri P.A. Shewry, P.R., and Barcelo, P. (1997). Transformation of wheat with HMW glutenin subunit genes results in improved functional properties. Nature Biotechnology 15:1295-1299.

  • Transformación genética de cereales. En colaboración o mediante contratación de servicios se oferta la producción de plantas transgénicas de trigo. El sistema de transformación es fundamentalmente biobalística, aunque también se dispone de la transformación mediada por Agrobacterium.
  • Producción de plantas haploides de brasicas mediante cultivo de microsporas.
  • Correo electrónico: fbarro@ias.csic.es
  • Edificio principal IAS – Despacho 13 planta alta
  • Teléfono: 957 49 92 40