MEJORA GENÉTICA DE CULTIVOS OLEAGINOSOS ANUALES

Mejora genética de cultivos oleaginosos anuales

Departamento de Mejora Genética Vegetal

El objetivo general del grupo es el desarrollo y transferencia al sector privado de nuevo material vegetal de especies oleaginosas anuales con mejoras significativas en caracteres de calidad y agronómicos. Los primeros incluyen un amplio rango de variación de componentes de calidad del aceite (ácidos grasos, tocoferoles, fitoesteroles) y de la harina y partes verdes (glucosinolatos, minerales, fibra). Los segundos incluyen resistencia a estreses bióticos (jopo de girasol) y abióticos y potencial para biofumigación.

Se aborda asimismo el desarrollo y aplicación de metodologías aplicadas a la mejora, incluyendo nuevos métodos de análisis de componentes de la calidad, espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS), marcadores moleculares y aproximaciones genómicas.

COMPONENTES
José María Fernández Martínez

José María Fernández Martínez

Responsable del grupo

Profesor de investigación

Antonio De Haro Bailón

Antonio De Haro Bailón

Profesor de investigación
Leonardo Velasco Varo

Leonardo Velasco Varo

Investigador científico
Begoña Pérez Vich

Begoña Pérez Vich

Científica titular

Cartea, M.E., Velasco, P., Obregón, S., Padilla, G., de Haro, A. 2008. Seasonal variation in glucosinolate content in Brassica oleracea crops grown in northwestern Spain. Phytochemistry 69: 403-410.

Velasco, L., B. Pérez-Vich, B., Yassein, A., Jan, C.C., Fernández-Martínez, J.M. 2011. Inheritance of resistance to sunflower broomrape (Orobanche cumana Wallr.) in an interspecific cross between Helianthus annuus and H. debilis subsp. tardiflorus. Plant Breeding 131: 220-221.

García-Moreno, M.J., Fernández-Martínez, J.M., Velasco, L., Pérez-Vich, B. 2012. Genetic basis of unstable expression of high gamma-tocopherol content in sunflower seeds. BMC Plant Biology 12:71.

Velasco, L., García-Navarro, E., Pérez-Vich, B., Fernández-Martínez, J.M. 2013. Selection for contrasting tocopherol content and profile in Ethiopian mustard. Plant Breeding 132: 694-700.

Fernández-Cuesta, A., Jan C.C., Fernández-Martínez, J.M., Velasco, L. 2014. Variability for seed phytosterols in sunflower germplasm. Crop Science 54: 190-197.

Los servicios ofertados se resumen fundamentalmente en las siguientes acciones de transferencia y apoyo tecnológico a empresas:

  • Uno de los principales objetivos y área de actividad del grupo es la transferencia al sector privado de nuevos caracteres en especies oleaginosas anuales y el conocimiento sobre sus bases genéticas, de forma que se facilite su introgresión en material élite. Asimismo, se presta apoyo tecnológico en el desarrollo de nuevos caracteres, su caracterización genética y el desarrollo de herramientas moleculares de selección.
  • Otro objetivo es el asesoramiento al sector privado en la implementación de nuevos métodos de análisis de componentes de calidad y de técnicas de evaluación para resistencia a enfermedades (jopo de girasol), siembras tempranas y biofumigación, y apoyo en la introgresión de caracteres en material élite en programas de mejora.
  • Finalmente se realizan análisis de componentes de la calidad de semillas y otras partes consumibles de las plantas (proteína, aceite, ácidos grasos, tocoferoles, fitoesteroles, fibras (ADF, NDF), minerales, glucosinolatos y estudio de las propiedades anticarcinogénicas de componentes nutracéticos de plantas.

José María Fernández Martínez – Profesor de investigación – Responsable del grupo
 Antonio De Haro Bailón – Profesor de investigación
 Leonardo Velasco Varo – Investigador científico
 Begoña Pérez Vich – Científica titular
Angustias Jiménez Muñoz – Auxiliar de Investigación I+D+I
 José Luis Luque Ojeda – Especialista I+D+I
 Alberto Merino Ortega – Técnico Superior Actividades Técnicas
 Plácida Nieto Moreno – Oficial Actividades Técnicas Contrato
 Sara Obregón Cano – Titulado Superior Actividades Técnicas