Mejora vegetal por resistencia a estreses y abióticos

Mejora por Resistencia a estreses bióticos y abióticos

Departamento de Mejora Genética Vegetal
El principal objetivo de la mejora vegetal es asegurar la producción y calidad de los cultivos para poder responder al aumento constante en la población mundial. Sin embargo el potencial genético de las plantas se encuentra a menudo amenazado por los estreses ambientales (incluyendo factores bióticos y abióticos) que limitan la producción y la calidad.

Nuestro grupo de investigación en el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) se centra en el estudio de la resistencia a los principales estreses que limitan a los cultivos, particularmente a las leguminosas y los cereales con el fin último de mejorar su comportamiento en el campo. Estos estudios se realizan a diferentes niveles: 1) molecular (genes, proteínas, metabolitos, rutas de señalización), 2) celular (determinación microscópica de los mecanismos de resistencia), 3) planta (estudios fisiológicos), 4) cultivo (ensayos de campo, intercropping).

El objetivo final es la mejora de los cultivos para una resistencia durable frente a patógenos y tolerancia frente a los estreses ambientales abióticos, principalmente aquellos que afectan al área mediterránea.

COMPONENTES

Diego Rubiales Olmedo

Responsable del grupo

Profesor de investigación

Sara Fondevilla Aparicio

Sara Fondevilla Aparicio

Científica titular
Elena Prats Pérez

Elena Prats Pérez

Científica titular
Nicolas_Rispail

Nicolas Rispail

Investigador Ramón y Cajal
Eleonora_Barilli

Eleonora Barilli

Investigador JAE-Doc
Juan Moral Moral

Juan Moral Moral

Investigador Juan De la Cierva
María Ángeles Castillejos Sánchez

Mª Ángeles Castillejo Sánchez

Investigador postdoctoral contratado
Ángel Villegas Fernández

Ángel Villegas Fernández

Investigador postdoctoral contratado
Mustafa Bani

Mustafa Bani

Becario pre-doctoral

Thais Aznar Fernández

Becaria pre-doctoral

Barilli, E., Rubiales, D., & Castillejo, M.A., 2012. Comparative proteomic analysis in BTH and BABA-induced resistance in pea (Pisum sativum) toward infection with pea rust (Uromyces pisi). Journal of Proteomics 75: 5189-5205, IF (2012) 4.09, Ranking 15/75 (Biochem Res Meth), Q1.

Rubiales, D & Fernández-Aparicio, M., 2012. Innovations in parasitic weeds management in legume crops. A review. Agronomy for Sustainable Development 32: 433-449, IF (2012): 3.57, Ranking 4/78 (Agronomy), Q1.

Bani, M., Rubiales, D. & Rispail, N. 2012. A detailed evaluation method to identify sources of quantitative resistance to Fusarium oxysporum f. sp. pisi race 2 within a Pisum spp. germplasm collection. Plant Pathology 61: 532-542, IF (2012): 2.73; Ranking: 8/78 (Agronomy), Q1.

Montilla-Bascón, G., Sánchez-Martín, J., Rispail, N., Rubiales, D., Mur, L., Langdon, T., Griffiths, I., Howarth, C. & Prats, E., 2013. Genetic diversity and population structure among oat cultivars and landraces. Plant Mol Biol Rep 31: 1305-1314. IF (2012) 5.32; Ranking 8/75 (Biochem Res Meth), Q1

Sánchez-Martín, J., Mur, L.A.J., Rubiales, D. & Prats, E., 2012. Targeting sources of drought tolerance within an Avena spp. collection through multivariate approaches. Planta 236(5): 1529-45. IF (2012): 3.35, Ranking 28/195 (Plant Sciences), Q1.

Diego Rubiales Olmedo – Profesor de Investigación – Responsable del grupo
 Elena Prats Perez – Cientifico Titular
 Nicolas Rispail – Investigador Ramón y Cajal
 Eleonora Barilli – Investigador Juan de la Cierva
 Juan Moral Moral – Investigador Juan de la Cierva
 Mª Ángeles Castillejo Sánchez – Investigador postdoctoral contratado
 Sara Fondevilla Aparicio – Investigador postdoctoral contratado
 Ángel Villegas – Investigador postdoctoral contratado
 Mustafa Bani – Becario pre-doctoral
 Thaiss Aznar Fernandez – Becaria pre-doctoral
 Ana Moral Jiménez – Técnico de laboratorio