Arbuscular mycorhizal fungi associated with the olive crop across the Andalusian landscape: Factors driving community differentiation

En este trabajo se han utilizado dos métodos moleculares independientes del cultivo para estudiar las comunidades de Micorrizas arbusculares (AMF) asociadas con olivares en una amplia región del sur de España, incluyendo 96 puntos de muestreo. El uso de T-RFLP y análisis pirosecuenciación de secuencias del ADNr proporcionó la primera evidencia de un efecto de las características agronómicas y climáticas y las propiedades físico-químicas del suelo en la composición de las comunidades de AMF asociadas con olivo. Los factores más fuertemente asociados a la distribución AMF variaron con la técnica utilizada pero incluyeron las características agronómicas del olivar, el genotipo del cultivar y la edad de la plantación y el régimen de riego, pero no dependió del sistema de manejo de los olivares (orgánico o convencional), o de la presencia de un cultivo de cobertura para prevenir la erosión del suelo.

Las propiedades físico-químicas del suelo y las características climáticas más fuertemente asociadas con la composición de las comunidades de AMF incluyeron el pH, componentes texturales y contenido de nutrientes del suelo, y la evapotranspiración y la precipitación media, y la temperatura mínima de los lugares muestreados. El análisis de pirosecuenciación reveló 33 OTUs (especies) de AMF pertenecientes a cinco familias, con Archaeospora spp., Diversispora spp. y Paraglomus spp., siendo las primeras citas en olivo.

Curiosamente, dos de los OTUs más frecuentes incluyen un grupo diverso de Claroideoglomeraceae y secuencias de Glomeraceae, no asignados a ninguna especie de AMF de las conocidas comúnmente por su uso como inoculantes en olivo durante la propagación viverística. Nuestros datos sugieren que las AMF pueden ejercer mayor especificidad de huésped en olivo que la inicialmente pensada, lo cual puede tener implicaciones importantes para redireccionar el proceso de producción viverística de olivo en el futuro, así como para tener en consideración los suelos específicos y ambientes donde se establecerán los plantones de olivos micorrizados. El trabajo se realizó con la colaboración del Dr. Metsis de Tallinn University, Institute of Mathematics and Natural Sciences, Tallinn, Estonia.figura