Olive Cultivation, its Impact on Soil Erosion and its Progression into Yield Impacts in Southern Spain in the Past as a Key to a Future of Increasing Climate Uncertainty

La degradación de suelo en olivar es una problemática ambienta recurrentemente señalada en Andalucía, pero en pocas ocasiones se pone en perspectiva su evolución a lo largo de los últimos siglos, su variabilidad dentro de las diferentes tipologías de olivares dentro de la región y su implicación sobre la productividad potencial de olivares situados en condiciones edafoclimáticas muy diferentes. Aproximar respuestas a estos interrogantes fue el objetivo de este trabajo de revisión realizado por un equipo multidisciplinar perteneciente a cuatro instituciones diferentes.

En este trabajo se señalan como aunque las tasas de erosión se aceleraron a partir de la décadas de 1960 existen indicadores claros de que el manejo del olivar desde principio del siglo XIX en zonas en pendientes en Andalucía era insostenible desde el punto de vista de conservación del suelo. También indica que aunque el uso de cubiertas vegetales reduce la erosión hídrica de manera drástica, sólo es así cuando se implantan con suficiente cobertura durante todo el periodo de lluvias. Una evaluación con modelos su impacto teniendo en cuenta varios escenarios, incluido uno en que se contempla el hecho de la insuficiente cobertura proporcionada por las cubiertas, en numerosas zonas en pendiente indica que en numerosas comarcas las tasas de erosión en ladera siguen estando por encima de lo tolerable. La última de las conclusiones más destacables es que la reducción de la productividad potencial debido a la pérddida de la capacidad de almacenamiento de agua al perderse el horizonte explorable por la raíces por erosión ha amplificado las diferencias en productividad entre el olivar de secano en las zonas en montaña con el de secano en las zonas alomadas de los valles (que tienen a tener suelo con mayor espesor y mayor capacidad de almacenamiento de agua que el de las zonas de montaña). En un caso de estudio se estima esa diferencia en unos 200 € h−1 año -1.

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Mapas de promedios de erosión en olivar por comarcas de acuerdo a cuatro escenarios. Escenario 1 considera manejo basado en suelo desnudo, el 2, implantación moderada de cubiertas vegetales (el que consideramos existe en la región), los escenarios 3 y 4 son hipotéticos con uso más extenso e intenso de cubiertas vegetales en zonas con mayor riesgo de erosión