Sostenibilidad del Olivar

 

 

 

Página dedicada a la la sostenibilidad del olivar en Andalucía.

Mantenida por "Laboratorio de Erosión de Suelos"

Última actualización 1 de Febrero de 2010

¿Para qué esta página?

 

Bienvenidos a esta página. Mi nombre es José Alfonso Gómez y soy un investigador del CSIC que tiene un interés especial en cuestiones relacionadas con la conservación de suelos, sobre todo en olivar. Mi página web, institucional o  personal, ofrece una descripción más detallada de mis líneas de  investigación e intereses.

El objetivo de esta  página es tratar contribuir a la sostenibilidad de la producción de olivar, especialmente en Andalucía y con un enfoque prioritario a las cuestiones ambientales. Entre estas cuestiones ambientales destaca la erosión hídrica, aunque la información contenida en esta página se refiera otras como biodiversidad, recursos hídricos, etc...

La intención es lograr que en un único sitio  pueda encontrar  información relacionada con los diferentes aspectos de la sostenibilidad de este cultivo, una lista de referencias y las direcciones de algunos sitios web donde puede encontrar más información.

 La posibilidad de tener una visión general en un único lugar puede compensar las limitaciones que cualquier tipo de síntesis siempre tendrá en un cultivo tan extenso y una temática tan variada.

Como no podía ser de otra manera, por mi interés en ella,  se prestará especial atención a los aspectos relacionados con la erosión a fin de tratar de mitigar y prevenir imágenes como las que puede observar en esta página.

 

Iniciativa de Sostenibilidad de Olivar en Andalucía

 

Si quiere ver o leer más

 

 

Entre 2006 y 2009 se desarrolló en colaboración entre el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC) y Unilever N.V. un estudio en varias fases sobre la sostenibilidad de la producción de olivar en Andalucía.

En una primera etapa se celebró un seminario en Octubre de 2006 para delimitar los problemas clave, identificar especialistas y "stakeholders"  interesados en estos problemas en Andalucía, y sondear la  conveniencia o no de esta iniciativa sobre sostenibilidad. Pinchando aquí puede acceder a todos los contenidos y

 presentaciones    de este seminario.

En una segunda etapa, que transcurrió entre 2008 y 2009, se desarrolló por un amplio grupo de especialistas, una revisión del estado del conocimiento de los diferentes aspectos de sostenibilidad del olivar.  Resultó en una publicación que puede consultar, en su versión electrónica, pinchando aquí. Si necesita citarla use la referencia de la versión impresa. 

Posteriormente, en  Junio de 2009, se celebró  un segundo seminario en el que se discutieron los resultados más relevantes del trabajo antes mencionado, y se discutió una versión preliminar de un manual de buenas prácticas de sostenibilidad para el olivar, adaptado para Andalucía. Desde aquí puede tener acceso a los contenidos de este seminario.

En una última etapa este manual de buenas prácticas se sometió a una revisión externa por dos evaluadores y tras la misma se editó una versión definitiva. Este manual sintetiza en poco espacio y con un carácter más orientado las propuestas para mejorar la sostenibilidad de este cultivo con el conocimiento actual.

Si quiere acceder a este manual en PDF  pinche aquí.

 

 

Si desea conocer más sobre el tema este link  le llevará a una página donde se indican algunas publicaciones y sitios web de interés en cuanto a la

 sostenibilidad y manejo del olivar.

 

 Puede ver una galería de fotos de diferentes paisajes de olivar  aquí.

 

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