Sostenibilidad del
Olivar
Página
dedicada a la la sostenibilidad del olivar en Andalucía.
Mantenida por "Laboratorio de Erosión de Suelos"
Última actualización 1 de Febrero de 2010 |
¿Para qué esta página?
Bienvenidos a esta página. Mi nombre es José Alfonso Gómez y soy un
investigador del CSIC que tiene un interés especial en cuestiones
relacionadas con la conservación de suelos, sobre todo en olivar. Mi página
web,
institucional o personal,
ofrece una descripción más detallada de mis líneas de investigación
e intereses.
El objetivo de esta página es tratar contribuir a la sostenibilidad
de la producción de olivar, especialmente en Andalucía y con un enfoque
prioritario a las cuestiones ambientales. Entre estas cuestiones ambientales
destaca la erosión hídrica, aunque la información contenida en esta página
se refiera otras como biodiversidad, recursos hídricos, etc...
La intención es lograr que en un único sitio pueda encontrar
información relacionada con los diferentes aspectos de la sostenibilidad de
este cultivo, una lista de referencias y las direcciones de algunos sitios
web donde puede encontrar más información.
La posibilidad de tener una visión general en un único lugar puede
compensar las limitaciones que cualquier tipo de síntesis siempre tendrá en
un cultivo tan extenso y una temática tan variada. Como no podía ser de
otra manera, por mi interés en ella, se prestará especial atención a
los aspectos relacionados con la erosión a fin de tratar de mitigar y
prevenir imágenes como las que puede observar en
esta página. |
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Entre 2006 y 2009 se desarrolló en colaboración entre el
Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC)
y Unilever
N.V. un estudio en varias fases sobre la sostenibilidad de la producción
de olivar en Andalucía.
En una primera etapa se celebró un
seminario en Octubre de 2006 para
delimitar los problemas clave, identificar especialistas y "stakeholders"
interesados en estos problemas en Andalucía, y sondear la conveniencia
o no de esta iniciativa sobre sostenibilidad. Pinchando
aquí puede acceder a todos los
contenidos y
presentaciones
de este seminario.
En una segunda etapa, que transcurrió entre 2008 y 2009, se
desarrolló por un amplio grupo de especialistas, una
revisión del estado del conocimiento de los
diferentes aspectos de sostenibilidad del olivar. Resultó
en una publicación que puede consultar, en su versión electrónica, pinchando aquí.
Si necesita citarla use la referencia de
la versión impresa.
Posteriormente, en Junio de 2009, se celebró un
segundo seminario en el que se
discutieron los resultados más relevantes del trabajo antes mencionado, y se discutió
una versión preliminar de un manual de buenas prácticas
de sostenibilidad para el olivar, adaptado para Andalucía. Desde
aquí puede tener acceso a los
contenidos de este seminario.
En una última etapa este manual
de buenas prácticas se sometió a una revisión externa por dos
evaluadores y tras la misma se editó una versión definitiva. Este manual sintetiza
en poco espacio y con un carácter más orientado las propuestas para mejorar la sostenibilidad de este cultivo con el
conocimiento actual.
Si quiere acceder
a este manual en PDF pinche aquí.
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Si desea conocer más sobre el tema
este link
le llevará a una página donde se indican algunas publicaciones
y sitios web de interés en cuanto a la
sostenibilidad y manejo del olivar.
Puede ver una galería de fotos de diferentes paisajes de olivar
aquí.
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