FUENTE: EUROPA PRESS
La dieta alimenticia de un europeo encubre un gasto diario por persona de 2.000 a 5.000 litros de agua y, cada filete de ternera genera un gasto de 1.000 litros de agua, según ha explicado el presidente de la Real Academia de Ingenierí­a (RAI), Elí­as Fereres Castiel.
Durante su exposición en la jornada de ‘Agua y Seguridad Alimentaria en Europa’ dentro del Congreso EuroCase, del que es su coordinador general, Fereres ha advertido de que el aumento de población en los paí­ses emergentes y su «legí­tima mejora en la dieta», hasta ahora de grano y cereales, está comenzando a disparar la competencia por las «pocas tierras disponibles» para cultivos con que alimentar al ganado y por los recursos hí­dricos para ambos.
Así­, ha destacado que en el caso de España los regadí­os han mejorado su eficiencia hasta convertirse en uno de los paí­ses «más avanzados» en gestión del agua para la agricultura, un hecho que ha permitido producir el doble de alimentos por metro cúbico que hace 20 años. De este modo, ha detallado que en la actualidad, por cada persona que coma hoy un filete de ternera de 200 gramos, se habrán utilizado 1.000 litros de agua y ha añadido que la «mayorí­a de los europeos consumidores de carne desconocen que su dieta alimenticia encubre un gasto de 2.000 a 5.000 litros de agua por persona y dí­a».
En este sentido, ha deseado que «en el futuro» cada alimento incluya su huella hí­drica para que, por ejemplo, una familia que pida en el restaurante una parrillada de carne, el camarero les sirva una etiqueta adjunta en la que figura, en letras grandes la huella hí­drica. «Es ficción, pero en un futuro podrí­a ser así­», ha manifestado.
Los ingenieros europeos se reunieron este jueves en Madrid dentro de su cita Euro-CASE, que es el máximo órgano de representación de las academias de ingenierí­a de 21 paí­ses europeos, integrando a un total de 6.000 académicos aproximadamente. La mayorí­a son ingenieros y todos ellos expertos del máximo nivel en sus respectivas áreas tecnológicas. Euro-CASE tiene su sede en Parí­s y está presidido por Lena Treschow Torell, Presidenta a su vez de la Real Academia de Ingenierí­a de Suecia.
Problema vital
En la cita analizaron el contexto de escasez de agua y la repercusión de este hecho sobre el abastecimiento de alimentos en las grandes ciudades. De este modo, las academias de ingenierí­a europeas consideraron que esto es un «problema vital» que ya se está planteando polí­ticamente en foros internacionales.
Además, Fereres añadió que esto no afecta solamente a la ingenierí­a agronómica sino a todas las ramas de la ingenierí­a ya que el problema del agua tiene que ver con la energí­a, el transporte, infraestructuras, quí­mica, entre otros.

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