El pasado jueves 26 de Mayo, con motivo de la celebración del Día Nacional del Celiaco (27 de Mayo), los servicios informativos de Televisión Española (TVE) se hicieron eco de la noticia relacionada con un proyecto de investigación desarrollado en el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC). Como ya se informó, un equipo de científicos del Departamento de Mejora Genética Vegetal, coordinado por el Dr. Francisco Barro Losada, está llevando a cabo un proyecto que tiene como finalidad la obtención de variedades de trigo con muy baja toxicidad para el colectivo celíaco.
El proyecto, titulado Effective shutdown in the expression of celiac disease-related wheat gliadin T-cell epitopes by RNA interference, consiste en neutralizar los componentes que desencadenan la enfermedad celíaca. En este proceso, juegan un papel muy importante las gliadinas, grupo de proteínas mayoritarias del gluten de trigo. Estudios previos, habían demostrado que determinados grupos de gliadinas (principalmente alfa y gamma gliadinas) estaban muy vinculadas a la reacción alérgica por parte del paciente celíaco. Así, los esfuerzos del equipo de investigación se centraron en el silenciamiento, mediante métodos biotecnológicos (ARN de interferencia), de los genes que codifican estas gliadinas. La inhibición de los genes que sintetizan dichas proteínas se traduce en una reducción considerable del potencial tóxico del cereal, conservando sus propiedades organolépticas y nutritivas.
Noticia Telediario Autonómico
Reportaje Día del Celíaco. Telediario Nacional
Ver noticia publicada en la web del IAS
Ver estudio publicado en PNAS