Asaja Córdoba ha firmado un convenio con el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) para la realización de un estudio sobre la captura de dióxido de carbono (CO2) de plantaciones de cí­tricos de la Vega del Guadalquivir de Córdoba llamado €œProductividad y Captura de Carbono en los cí­tricos de Córdoba€.
El cambio climático supone un problema a medio y largo plazo que cada vez preocupa más a los ciudadanos europeos. El Eurobarómetro revela que 2 de cada 3 ciudadanos lo consideran muy grave y casi el 80% opina que las empresas tienen que tomar medidas para combatirlo. Para cumplir con los objetivos del Protocolo de Kioto de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero para 2020 en un 20% con respecto a 1990, las empresas certifican sus emisiones basándose en normas internacionales y tienen la oportunidad de obtener créditos de carbono por la creación del Fondo de Carbono para un Desarrollo Económico Sostenible. Este Fondo es de recientí­sima creación en Espaí±a, ya que fue publicado en el BOE el pasado 9 de noviembre. El problema es que hasta ahora todos los organismos se centran en las emisiones y no las absorciones, por lo que la agricultura queda en el olvido.
Los cultivos agrí­colas secuestran de forma natural CO2 atmosférico, que mediante el mecanismo de la fotosí­ntesis, junto con la interceptación de radiación solar, se invertirá en la construcción de biomasa y energí­a quí­mica para el metabolismo. En particular, los campos de naranjos para conformar su robusta estructura tronco, hojas y frutos necesitan absorber una cantidad de CO2 importante que les convierte en cultivos interesantes en la mitigación del cambio climático.
Por ello, el Director del Instituto de Agricultura Sostenible(IAS-CSIC), Pablo Zarco Tejada, y el Presidente de ASAJA Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, han firmado un convenio por el que desarrollarán un estudio sobre Productividad y Captura de Carbono en los cí­tricos de Córdoba con el asesoramiento del grupo de investigación liderado por el Dr. Francisco Villalobos Martí­n, del IAS, que desarrolla investigaciones dentro del campo de flujo de carbono en los sistemas agrí­colas y la ayuda de citricultores de la organización agraria cordobesa en la Vega del Guadalquivir, tercera productora de cí­tricos en Andalucí­a con una superficie que asciende a 11.000 hectáreas. Para ello se escogerá una muestra representativa de parcelas citrí­colas en las que se relacionará la productividad con la radiación interceptada con la fijación total de carbono.
ASAJA Córdoba preocupada por el enfoque medioambiental por el que aboga la Polí­tica Agraria después de 2013, que pretende vincular un 30% del techo nacional anual de los pagos directos a la ecologización, quiere poner de manifiesto el papel de sumidero natural de CO2 de los cultivos agrí­colas en la preservación del medioambiente y que no se tiene en cuenta en las polí­ticas medioambientales ni se compensa con la polí­tica agraria.
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