Cristina Rodríguez Suarez

MEJORA GENÉTICA DE CEREALES

 

Mi línea de investigación está orientada a la mejora genética del contenido en carotenoides en grano de trigo desarrollada por nuestro grupo, en la que integramos técnicas genéticas, genómicas, de mejora genética clásica y fitoquímicas. En el trigo duro, el contenido en color amarillo es un factor clave en determinar su calidad y es resultado de la acumulación de carotenoides, mayoritariamente luteína. Los carotenoides son además nutrientes esenciales en la dieta humana y desempeñan papeles muy importantes en nuestra salud. Estudiamos, a nivel genómico y transcriptómico, los genes implicados en la ruta de síntesis de carotenoides y en la esterificación de los mismos. La esterificación aumenta la estabilidad y la acumulación de los carotenoides y supone una nueva vía para la biofotificación. Utilizamos la diversidad inter e interespecífica como fuente de variabilidad genética para su aprovechamiento en mejora, mediante el uso de especies silvestres como H. chilense, nuevas especies como el tritórdeo y variedades locales de trigo duro

 

Aportaciones destacadas

  • Rodríguez-Suárez C, Mellado-Ortega E, Hornero-Méndez D, Atienza SG. Increase in transcript accumulation of Psy1 and eLcy genes in grain development is associated with differences in seed carotenoid content between durum wheat and tritordeum.  Plant Mol Biol 84659–673 (2014). DOI 10.1007/s11103-013-0160-y
  • Requena-Ramírez MD, Atienza SG, Hornero-Méndez D, Rodríguez-Suárez C. Mediation of a GDSL Esterase/Lipase in carotenoid esterification in Tritordeum suggests a common mechanism of carotenoid esterification in Triticeae species. Front Plant Sci 11:592515 (2020). DOI 10.3389/fpls.2020.592515
  • Rodríguez-Suárez C, Requena-Ramírez MD, Hornero-Méndez D, Atienza SG. Chapter 4: The breeder’s tool-box for enhancing the content of esterified carotenoids in wheat: From extraction and profiling of carotenoids to marker-assisted selection of candidate genes. In: Carotenoids: Carotenoid and apocarotenoid biosynthesis, metabolic engineering and synthetic biology. pp. 99-125. Editor Eleanore T. Wurtzel. Book series: Methods in Enzymology. Editorial: Academic Press Elsevier (2022)

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