Luca testi

MICROMETEOROLOGÍA, EVAPOTRANSPIRACIÓN DE CULTIVOS

 

Mi actividad de investigación se centra en la determinación de la transpiración y evapotranspiración de cultivos, sobre todo arbóreos. Estudio la evapotranspiración del olivo y de cítricos con medios micrometeorológicos (covarianza de torbellinos). Junto a otros científicos del IAS, he desarrollado un modelo biofísico de olivar (OliveCan) basado en el paradigma del continuum Suelo-Planta-Atmosfera, y un avanzado sistema de medida de la velocidad de ascenso de la savia en el xilema. Los nuevos objetivos de estudio son almendro y pistacho. Investiga la respuesta estomática a factores endógenos y exógenos, en particular el estrés hídrico, con vista a mejorar el riego deficitario. Estudio también el intercambio de carbono de los cultivos agrícolas, para cuantificar su capacidad de atenuación del incremento de CO2 atmosférico

 

  • Correo electrónico: lucatesti@ias.csic.es
  • Edificio anexo IAS – Despacho 13 planta alta
  • Teléfono: 957 49 92 95

Aportaciones destacadas

  • López-Bernal, Á.; García-Tejera, O.; Testi, L.; Orgaz, F.; Villalobos, F.J. 2020. Studying and modelling winter dormancy in olive trees. Agricultural and Forest Meteorology, 280: 107776.
  • Mairech, H.; López-Bernal, Á.; Moriondo, M.; Dibari, C.; Regni, L.; Proietti, P.; Villalobos, F.J.; Testi, L. 2020. Is new olive farming sustainable? A spatial comparison of productive and environmental performances between traditional and new olive orchards with the model OliveCan. Agricultural Systems, 181: 102816.
  • Gonzalez-Dugo, V.; Testi, L.; Villalobos, F.J.; López-Bernal, A.; Orgaz, F.; Zarco-Tejada, P.J.; Fereres, E. 2020. Empirical validation of the relationship between the crop water stress index and relative transpiration in almond trees. Agricultural and Forest Meteorology, 292-293: 108128.

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