Identifican un gen que mejora cualidades nutricionales del trigo – Cristina Rodríguez, Mª Dolores Requena, Sergio G. Atienza

Un equipo de investigación multidisciplinar constituido por científicos del Instituto de Agricultura Sostenible, IAS-CSIC (Cristina Rodríguez, Mª Dolores Requena y Sergio G. Atienza) y el Instituto de la Grasa, IG-CSIC (Dámaso Hornero) ha determinado que un gen de una especie de cereal silvestre (Hordeum chilense) potencia las propiedades nutritivas y la coloración amarilla de éste, indicador de su buena calidad. Su transferencia a variedades comerciales contribuiría a la obtención de cultivos con un valor añadido, ya que mantendrían características como el color del grano durante su manipulación, almacenamiento y procesado.

 

Compartimos los enlaces a dos interesantes artículos publicados por #CienciaDirecta en el portal de la Fundacion Descubre, en el que Sergio G. Atienza, investigador del Departamento de Mejora Genética Vegetal del IAS-CSIC, nos habla sobre su estudio publicado en la revista  Methods in Enzymology”, donde explican cómo están transfiriendo este gen a las variedades de trigo comerciales para conseguir un cereal biofortificado, es decir, un producto con un color más intenso.

1. “Identifican un gen que mejora cualidades nutricionales del trigo”

2. “Un gen para cultivar trigo de más calidad”

Fuente: #CienciaDirecta, agencia de noticias de ciencia andaluza, financiada por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía

https://fundaciondescubre.es/noticias/identifican-un-gen-que-mejora-cualidades-nutricionales-del-trigo/

https://idescubre.fundaciondescubre.es/noticias/un-gen-para-cultivar-trigo-de-mas-calidad/

(Publicado el 13 junio de 2022)

Referencia:

Rodríguez-Suárez, C.; Requena-Ramírez, M.D.; Hornero-Méndez, D. & Atienza, S. (2022). ‘The breeder’s tool-box for enhancing the content of esterified carotenoids in wheat: From extraction and profiling of carotenoids to marker-assisted selection of candidate genes’. Methods in Enzymology.

DOI:  https://doi.org/10.1016/bs.mie.2021.09.010

 

Medios:

https://www.alphagalileo.org/Item-Display/ItemId/222112

https://www.europapress.es/epagro/noticia-identifican-gen-mejora-cualidades-nutricionales-trigo-20220613135321.html

https://www.dicyt.com/viewNews.php?newsId=45562

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