
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
El principal objetivo del grupo de Biotecnología Vegetal es incrementar el conocimiento científico en caracteres de interés agrícola, para ampliar la base genética de dichos caracteres y desarrollar variedades de alto valor añadido. Los cultivos principales sobre los que trabajamos son cereales, pero también brassicas, leguminosas y olivo. Para ello el grupo aplica técnicas clásicas de mejora genética e incorpora nuevas tecnologías. Entre las técnicas que utilizamos destacan la hibridación interespecífica, citogenética, mapeo genético, transcriptómica, proteómica, genómica funcional, transgénesis, RNA de interferencia y técnicas de edición del genoma como CRISPR/Cas9.
Caracteres en estudio destacan el incremento del contenido en pigmentos carotenoides en grano de trigo y tritórdeum; caracteres agronómicos relacionados con el rendimiento; calidad harino-panadera y nutricional de trigo y tritordeum; desarrollo de nuevas variedades de cereales aptas para celíacos u otros grupos con intolerancia al gluten.
Componentes

Sergio Gustavo Atienza Peñas
Científico titular

Antonio Martín Muñoz
Responsable del grupo
Profesor de investigación

Francisco Barro Losada
Investigador científico

Pilar Prieto Aranda
Científica titular
Publicaciones
Masi M, Fernández-Aparicio M, Zatout R, Boari A, Cimmino A, Evidente A 2019. Inuloxin E, a New Seco-Eudesmanolide Isolated from Dittrichia viscosa, Stimulating Orobanche cumana Seed Germination. Molecules, 24: 3479