MEJORA VEGETAL POR RESISTENCIA A ESTRESES

El principal objetivo de la mejora vegetal es asegurar la producción y calidad de los cultivos para poder responder al aumento constante en la población mundial. Sin embargo el potencial genético de las plantas se encuentra a menudo amenazado por los estreses ambientales (incluyendo factores bióticos y abióticos) que limitan la producción y la calidad. Nuestro grupo de investigación en el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) se centra en el estudio de la resistencia a los principales estreses que limitan a los cultivos, particularmente a las leguminosas y los cereales con el fin último de mejorar su comportamiento en el campo. Estos estudios se realizan a diferentes niveles: 1) molecular (genes, proteínas, metabolitos, rutas de señalización), 2) celular (determinación microscópica de los mecanismos de resistencia), 3) planta (estudios fisiológicos), 4) cultivo (fenotipado en campo, mejora y selección, mezclas de cultivos). El objetivo final es la mejora de los cultivos para una resistencia durable frente a enfermedades y plagas tolerancia frente a los estreses ambientales abióticos,  Principalmente aquellos que afectan al área mediterránea

Componentes
Diego Rubiales Olmedo

Diego Rubiales Olmedo

Responsable del grupo

Profesor de investigación

Nicolas Rispail

Nicolas Rispail

Investigador Distinguido

Mónica Fernández-Aparicio Ruiz

Mónica Fernández-Aparicio Ruiz

Investigadora Postdoctoral “Ramón y Cajal”

Eleonora Barilli

Eleonora Barilli

Investigadora postdoctoral

Sara Fondevilla Aparicio

Sara Fondevilla Aparicio

Científica Titular

Elena Prats Pérez

Elena Prats Pérez

Investigadora Científica

Elena Prats Pérez

Elena Prats Pérez

Investigadora Científica

Elena Prats Pérez

Elena Prats Pérez

Investigadora Científica

 Publicaciones

 

Masi M, Fernández-Aparicio M, Zatout R, Boari A, Cimmino A, Evidente A 2019. Inuloxin E, a New Seco-Eudesmanolide Isolated from Dittrichia viscosa, Stimulating Orobanche cumana Seed Germination. Molecules, 24: 3479

Utilizamos cookies en este sitio para mejorar su experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies