Proponen el análisis genético de una bacteria patógena del olivar para combatir sus efectos – Blanca Landa

Un equipo de investigación liderado por científicos del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, el Instituto para la Protección Sostenible de las Plantas (IPSP, Italia) y el Biocentro LMU de Munich (Alemania) proponen el análisis genético de una bacteria patógena del olivar para combatir sus efectos. Este microorganismo, Xylella fastidiosa, también afecta a otras especies de interés agrícola en Europa como el almendro y la viña, provocando que se sequen y mueran. Los investigadores apuntan que analizar el genoma de esta bacteria podría ayudar a predecir qué cultivos serán susceptibles a sus efectos adversos.

Compartimos los enlaces a dos interesantes artículos publicados por #CienciaDirecta en el portal de la Fundacion Descubre, en el que Blanca Landa, investigadora del Departamento de Protección de Cultivos del IAS-CSIC, nos habla sobre su estudio publicado en la revista “New Phytologist” donde revisan y analizan otros estudios e informes científicos para responder a tres cuestiones: cómo interactúa la bacteria con la planta huésped; como se relaciona con el microbioma, es decir, con otros microorganismos de la planta que también habitan el xilema, y por qué esta bacteria afecta de forma tan grave a unas especies vegetales y a otras no.

  • Proponen el análisis genético de una bacteria patógena del olivar para combatir sus efectos

  • El estudio del genoma bacteriano, aliado para combatir a la plaga Xylella fastidiosa

 

 

Fuente: #CienciaDirecta, agencia de noticias de ciencia andaluza, financiada por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía

https://fundaciondescubre.es/noticias/proponen-el-analisis-genetico-de-una-bacteria-patogena-del-olivar-para-combatir-sus-efectos/

https://idescubre.fundaciondescubre.es/noticias/el-estudio-del-genoma-bacteriano-aliado-para-combatir-a-la-plaga-xylella-fastidiosa/

(Publicada el 6 julio de 2022)

Referencia:

Landa, B.B.; Saponari, M.; Faitosa-Junior, O.R.; Giampetruzzi, A.; Vieira, F.J.D.; Mor, E. & Robatzek, S. (2022). ‘Xylella fastidiosa’s relationships: the bacterium, the host plants, and the plant microbiome’. New Phytologist. 234:1598–1605

https://doi.org/10.1111/nph.18089

Medios:

 6 julio 2022

https://www.alphagalileo.org/Item-Display/ItemId/222926

 

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