
Biotecnología Vegetal
El principal objetivo del grupo es incrementar el conocimiento científico en caracteres de interés agrícola, para ampliar la base genética de dichos caracteres y desarrollar variedades de alto valor añadido. Los cultivos principales sobre los que trabajamos son cereales, pero también brassicas, leguminosas y olivo. Para ello el grupo aplica técnicas clásicas de mejora genética e incorpora nuevas tecnologías. Entre las técnicas que utilizamos destacan la hibridación interespecífica, citogenética, mapeo genético, transcriptómica, proteómica, genómica funcional, transgénesis, RNA de interferencia y técnicas de edición del genoma como CRISPR/Cas9.
Caracteres en estudio destacan el incremento del contenido en pigmentos carotenoides en grano de trigo y tritórdeum; caracteres agronómicos relacionados con el rendimiento; calidad harino-panadera y nutricional de trigo y tritordeum; desarrollo de nuevas variedades de cereales aptas para celíacos u otros grupos con intolerancia al gluten.
Personal investigador

Sergio Gustavo Atienza Peñas
Científico Titular

Cristina Rodríguez Suárez
Doctora contratada FC

Antonio Martín Muñoz
Responsable del grupo
Prof. vinculado Ad honorem

Francisco Barro Losada
Profesor de investigación

Pilar Prieto Aranda
Científica Titular
Personal en formación

Ana María Gálvez Galán
Predoctoral FPI

Miriam Marín Sanz
Predoctoral FPI

Mª Dolores Requena Ramírez
Predoctoral FPI
Personal técnico

Ana Adela García Rull
Auxiliar investigación OPIS

María Fiñana Rivera
Técnico Superior

María Helena Guzmán López
Titulada Superior

José Antonio Berlanga Torres
Titulado Medio

Carmen Ramírez Alcántara
Colaborador I+D+i

Susana Sánchez León
Titulada Superior

Mª Carmen Calderón Pérez
Titulada Medio

Ana Martínez Castilla
Oficial

Encarnación Ramos Naz
Auxiliar investigación OPIS

Zuny de las Mercedes Cifuentes Añuez
Titulado Superior

Isabel María Serrano León
Titulada Superior

Marta Gavilán Camacho
M3