
Biotecnología Vegetal
El principal objetivo del grupo es incrementar el conocimiento científico en caracteres de interés agrícola, para ampliar la base genética de dichos caracteres y desarrollar variedades de alto valor añadido. Los cultivos principales sobre los que trabajamos son cereales, pero también brassicas, leguminosas y olivo. Para ello el grupo aplica técnicas clásicas de mejora genética e incorpora nuevas tecnologías. Entre las técnicas que utilizamos destacan la hibridación interespecífica, citogenética, mapeo genético, transcriptómica, proteómica, genómica funcional, transgénesis, RNA de interferencia y técnicas de edición del genoma como CRISPR/Cas9.
Caracteres en estudio destacan el incremento del contenido en pigmentos carotenoides en grano de trigo y tritórdeum; caracteres agronómicos relacionados con el rendimiento; calidad harino-panadera y nutricional de trigo y tritordeum; desarrollo de nuevas variedades de cereales aptas para celíacos u otros grupos con intolerancia al gluten.
Personal investigador

Sergio Gustavo Atienza Peñas
Científico Titular

Cristina Rodríguez Suárez
Doctora contratada FC

Francisco Barro Losada
Profesor de investigación

Pilar Prieto Aranda
Científica Titular

Azahara C. Martín Ramírez
Doctora EMERGIA

Antonio Martín Muñoz
Responsable del grupo
Prof. vinculado Ad honorem
Personal en formación

Ana María Gálvez Galán
Predoctoral FPI

Mª Dolores Requena Ramírez
Predoctoral FPI
Personal técnico

Mª Carmen Calderón Pérez
Titulada Medio

María Helena Guzmán López
Titulada Superior

Carmen Ramírez Alcántara
Colaborador I+D+i

María Fiñana Rivera
Técnico Superior

Miriam Marín Sanz
Predoctoral FPI

Encarnación Ramos Naz
Auxiliar investigación OPIS

Ana Adela García Rull
Auxiliar investigación OPIS

Ana Martínez Castilla
Oficial

Juan Carlos Torres García
E1

Marta Gavilán Camacho
M3

Juana Muñoz García
Colaborador I+D+i