SERVICIOS CIENTIFICO-TÉCNICOS

 

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FITOPATOLOGÍA

La fitopatología es una disciplina que, a partir de una amplia gama de conocimientos de investigación básica, ofrece a agricultores, empresas privadas y otras entidades una amplia gama de servicios relacionados con la sanidad vegetal y la protección de cultivos.
En FITOPATOLOGÍA se engloban prestaciones del instituto como el diagnóstico de patógenos de plantas (incluidos patógenos de cuarentena), la evaluación de la eficacia de productos frente a enfermedades, y estudios sobre la resistencia genética de los cultivos frente a organismos patógenos, entre otras.

 

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BIOTECNOLOGÍA

La utilización de aplicaciones tecnológicas en la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos en agricultura, es hoy en día imprescindible tanto a nivel de la empresa privada como en investigación pública.

En BIOTECNOLOGÍA se recogen prestaciones basadas en técnicas de metagenómica, amplificación y secuenciación de ADN/ARN y transformación genética aplicadas a microorganismos y/o a plantas, entre otras.

 

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APOYO A LA EXPERIMENTACIÓN Y ASESORAMIENTO CIENTÍFICO

La experimentación en agricultura requiere de la disponibilidad de instalaciones y equipos que faciliten unas condiciones de trabajo controladas y reproducibles.

En APOYO A LA EXPERIMENTACIÓN se incluyen prestaciones como el alquiler de cámaras visitables con ambiente controlado, invernaderos, instalaciones de bioseguridad (laboratorio e invernadero), y equipamientos científicos para un amplio rango de aplicaciones.

El IAS, a través de sus distintos grupos de investigación y servicios científicos, puede, asimismo, proporcionar ASESORAMIENTO CIENTÍFICO en distintos aspectos de ciencias agrarias a cualquier organismo o institución pública o privada.

 

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AGRODIGITAL

En los últimos años la digitalización se ha convertido en un elemento esencial de la agricultura, un papel que irá aumentando en el futuro.

En AGRODIGITAL se recogen prestaciones mediante aproximaciones como la modelización de cultivos, de suelos y de su erosión, de dinámica de poblaciones de especies arvenses y de organismos patógenos, o el análisis de imágenes de teledetección para aplicaciones de agricultura de precisión, epidemiología de enfermedades, y detección de estrés hídrico, entre otras.

 

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ANÁLISIS DE MATERIA VEGETAL

El análisis riguroso de material vegetal, como hojas o semillas, utilizando técnicas y equipos de última generación, resulta fundamental para conocer las características de los cultivos con los que trabajamos.

En ANÁLISIS DE MATERIAL VEGETAL se recogen prestaciones basadas en análisis mediante cromatografía líquida y de gases, y espectroscopía del infrarrojo cercano, entre otras técnicas.

 

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SUELOS Y RIEGOS

Los suelos y el agua son factores esenciales, a la vez que limitantes, para la agricultura actual. El control de la erosión y la gestión inteligente del riego juegan hoy día un papel clave para garantizar a medio y largo plazo la sostenibilidad de los cultivos.

En SUELOS Y RIEGOS se incluyen prestaciones como el análisis físico de suelos, el asesoramiento sobre riegos, a escala de parcela o de cuenca, y la restauración de zonas agrícolas muy erosionadas.

 

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