- Con la participación también del IFAPA Alameda del Obispo, el Instituto de Agricultura Sostenible repasa los programas de Mejora Genética de leguminosas en Córdoba.
El Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC), con la participación del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) Alameda del Obispo, ha celebrado hoy unas jornadas técnicas sobre nuevas variedades de leguminosas.
Las jornadas, que fueron presentadas por la directora del IAS-CSIC, Leire Molinero, y su homólogo del IFAPA-Alameda del Obispo, Darío Reina, se enmarcan en el proyecto RELEG (Red Española de Leguminosas) que coordina el investigador del IAS-CSIC Diego Rubiales y estaban dirigidas técnicos y agricultores de la zona. Estas jornadas tendrán continuidad en junio en Alcalá de Henares con el Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos y Agricultura Sostenible del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria del CSIC (CRF-INIA); en septiembre en Zaragoza en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y en octubre en Madrid, en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Estas jornadas presenciales complementan una serie de webinarios online que está organizando la red y cuyos videos están disponibles en la web de RELEG (https://releg4.wordpress.com/ ).
El investigador del IAS-CSIC y catedrático emérito de la Universidad de Córdoba José Ignacio Cubero se encargó de abrir las jornadas con una “Visión histórica de la mejora de leguminosas en Córdoba” y tras su intervención, una docena de investigadores del IAS-CSIC y del IFAPA explicaron brevemente los programas de mejora de leguminosas, desde garbanzos, habas, lentejas y verzas a alverjones, guisantes, almortas, carretones y soja. Además, se dieron a conocer los ensayos de la Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA) con leguminosas y se evaluó el programa de germoplasma de leguminosas del IFAPA.
Antes de realizar una visita guiada al campo de ensayo del IFAPA e IAS-CSIC, que era el principal objetivo de las jornadas, se debatió sobre la cadena de valor de leguminosas a través del proyecto europeo LEGUMES.
Córdoba, 10 abril de 2025
IAS-CSIC Comunicación