Hoy, 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres, y desde el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) queremos unirnos a esta celebración, y reconocer el trabajo que desarrollan los investigadores e investigadoras del IAS_CSIC en éste ámbito.

Aprovechando el éxito obtenido con el Año Internacional de las Legumbres que dirigió la FAO en 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 10 de febrero como Día Mundial de las Legumbres. El Día Mundial de las Legumbres es una oportunidad para la sensibilización acerca de los beneficios que aportan las legumbres y su contribución a los sistemas alimentarios sostenibles y a un mundo sin hambre.

Las leguminosas constituyen un componente fundamental en las rotaciones por su papel mejorante de la fertilidad de los suelos. Además, son una valiosa fuente de proteína tanto para alimentación animal como humana, siendo uno de los pilares de la dieta mediterránea. Lamentablemente, a pesar de la larga tradición de cultivo y consumo de leguminosas en España, su cultivo ha disminuido constantemente en los últimos 50 años, siendo reemplazadas por otros cultivos que se han adaptado mejor a los avances tecnológicos y resultan más rentables al agricultor. Afortunadamente esta tendencia se está revirtiendo en los últimos años con grandes expectativas de crecimiento, gracias a una mayor concienciación medioambiental y nutricional.

El IAS-CSIC desarrolla una labor a largo plazo no solo en investigación en leguminosas, sino también en diseminación y transferencia, hospedando la sede de la Asociación Internacional de Leguminosas (https://www.legumesociety.org) y editando la revista Legume Perspectives, para la difusión de resultados científicos y técnicos.

  

Investigadores del IAS desarrollan diversos proyectos encaminados a la mejora de la producción de leguminosa, con un claro enfoque aplicado orientado a la adecuación de prácticas de cultivo y desarrollo de variedades que permitan el desarrollo de estos cultivos a corto-medio plazo en esta región; y por otro al desarrollo de herramientas genómicas que permitan un avance en el conocimiento científico y su aplicación a la mejora genética de estos cultivos.  Entre otros proyectos cabe destacar PRIMA 2019-section 2: DiVicia (PCI2020-111974) “Use and management of Vicia species for sustainability and resilience in biodiversity-based farming systems” y H2020-SFS-01-2020 RADIANT “ReAlising DynamIc vAlue chaiNs for underuTilised crops” coordinados por Diego Rubiales, profesor de investigación del IAS-CSIC.

Divulgación Científica IAS-CSIC

 

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