Jesús Mercado Blanco

INTERACCIÓN PLANTA-MICROORGANISMO, CONTROL BIOLÓGICO, ENDÓFITOS

 

La identificación, caracterización y utilización de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal y de agentes de control biológico (ACB) constituyen líneas preferentes de investigación. De forma más específica:

  1. Estudio de las bases moleculares de interacciones planta-ACB-fitopatógeno mediante aproximaciones moleculares y -ómicas.
  2. Caracterización de bacterias endófitas beneficiosas.
  3. Análisis de la diversidad genética, molecular y patogénica de microorganismos rizosféricos.
  4. Detección molecular de patógenos de suelo.

Las líneas de investigación prioritarias persiguen elucidar las bases genético-moleculares de las interacciones tripartitas olivo-Verticillium dahliae-bacterias beneficiosas y plátano-Fusarium oxysporum f. sp. cubense?bacterias/ hongos beneficiosos, con énfasis en aislados capaces de establecerse de forma endófita. Asimismo, se estudian mecanismos implicados en la resistencia/tolerancia natural a patógenos y resistencia inducida por microorganismos.

Aportaciones destacadas

  • Heterologous Expression of the AtNPR1 Gene in Olive and Its Effects on Fungal Tolerance Frontiers in Plant Science 11: 308
  • Verticillium Wilt of Olive and Its Control: What Did We Learn during the Last Decade? Plants 9(6): 735
  • Comparative study of neighboring Holm oak and olive trees-belowground microbial communities subjected to different soil management PLoS ONE, 15(8): e0236796
  • Linking belowground microbial network changes to different tolerance level towards Verticillium wilt of olive Microbiome, 8: 11
  • Efficient colonization of the endophytes Herbaspirillum huttiense RCA24 and Enterobacter cloacae RCA25 influences the physiological parameters of Oryza sativa L. cv. Baldo rice. Environmental Microbiology,DOI:10.1111/1462-2920.14688
  • Epigenetic Regulation of Verticillium dahliae Virulence: Does DNA Methylation Level Play A Role?

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