El pasado viernes día 16 de enero de 2015, a las 12.00h en el Paraninfo del Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba, Miguel Curto Rubio presentó su tesis cuyo título en castellano es «Estudios de la interacción leguminosas-hongos fitopatógenos mediante una aproximación de genómica funcional (proteómica y transcriptómica)«. Los directores de la misma han sido nuestro compañero Diego Rubiales Olmedo, además de Jesús V. Jorrín Novo y Ana M. Maldonado Alconada.

Resumen

Los objetivos planteados en esta tesis doctoral son analizar las respuestas de las leguminosas a la infección de hongos fitopatógenos mediante el uso de una aproximación de genómica funcional (transcriptómica y proteómica). El guisante (Pisum sativum) y la leguminosa modelo Medicago truncatula fueron elegidas para estudiar sus respuestas de estrés a los patógenos vegetales, Erysiphe pisi y Mycosphaerella pinodes.
Diferentes aproximaciones de genómica funcional fueron usadas para estudiar los mecanismos de defensa de las leguminosas a la infección de hongos fitopatógenos. Una aproximación de proteómica diferencial fue llevada a cabo con el objetivo de revelar cuáles son los mecanismos de resistencia implicados en las respuestas de defensa del guisante a la infección de E. pisi y M. pinodes. Los resultados obtenidos de la aplicación de esta aproximación en ambos estudios son presentados, indicando que las especies vegetales analizadas presentan un ajuste metabólico en respuesta a la infección de estos hongos fitopatógenos.
Con el objeto de ampliar el conocimiento de los mecanismos de defensa de las leguminosas a la infección del odio (E. pisi), dos aproximaciones transcriptomicas fueron realizadas en la leguminosa modelo M. truncatula. El patosistema M. truncatula-E. pisi fue analizado mediante microarray y PCR en tiempo real. Los resultados obtenidos revelaron una amplia variedad de mecanismos moleculares implicados en la respuesta de M. truncatula a la infección de E. pisi, incluyendo un importante número de genes pertenecientes a diversas categorías funcionales. Estos resultados ayudaran en el desarrollo de nuevas herramientas genéticas en los programas de mejora en leguminosas.

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