
Proyectos vigentes
PID2021-122152NB-I00. Durum wheat biofortification by enhancing carotenoid esterification and promoting innovative enriched carotenoid profiles from natural variation sources. (WheXat)
TED2021-130426B-I00. Assessing the vulnerability of the durum wheat Mediterranean farming system to climate change (SHWheat)
Proyectos finalizados (Plan Nacional)
AGL2008-03720. Mejora de la calidad del grano en trigo duro: estudio de la introgresión de genes de la especie silvestre Hordeum chilense
AGL2005-01381. Mejora genética del tritórdeo.
AGL2005-7257-C04-02. Adaptaciones fisiológicas y agronómicas del tritórdeo en condiciones mediterráneas: enfoque multidisciplinar para una colaboración transmediterránea AZAHAR
Sergio Gustavo Atienza Peñas
MEJORA GENÉTICA DE ESPECIES CULTIVADAS
Mi línea de investigación se centra en el estudio de la base genética de caracteres de interés para la mejora. Los cultivos principales en los que trabajamos son el trigo duro y el tritórdeo (lo que incluye la especie silvestre Hordeum chilense como parental del tritórdeo), si bien mantenemos colaboraciones activas en otros cultivos como habas y olivo.
El desarrollo de esta línea se basa en la utilización de la diversidad genética existente y en la aplicación de un enfoque multidisciplinar con aplicación de técnicas de mejora genética clásica, de mapeo genético y transcriptómicas para el estudio de la diversidad genética y la mejora.
El estudio de los carotenoides en grano tiene un peso importante en esta línea por su relación con la calidad (en colaboración con Dr. Dámaso Hornero-Méndez del Inst .de la Grasa –CSIC-). Del mismo modo, se mantiene una colaboración activa con el grupo de mejora genética de cereales del IFAPA-Centro Alameda del Obispo.
- Correo electrónico: sgatienza@ias.csic.es
- Edificio principal IAS – Despacho 14 planta alta
- Teléfono: 957 49 92 60
Aportaciones recientes
- Ávila CM, Mattera MG, Rodríguez-Suárez C, Palomino C, Ramírez MC, Martín A, Kilian A, Hornero-Méndez D, Atienza SG (2019). Diversification of seed carotenoid content and profile in wild barley (Hordeum chilense Roem. et Schultz.) and Hordeum vulgare L.-H.chilense synteny as revealed by DArTSeq markers. Euphytica 215:45. DOI: 10.1007/s10681-019-2369-6. https://rdcu.be/bmluh
- Ávila, C.M.; Palomino, M.C.; Hornero-Méndez, D.; Atienza, S.G. 2019. Identification of candidate genes for lutein esterification in common wheat (Triticum aestivum) using physical mapping and genomics tools. Crop & Pasture Science, 70: 567- 574.TAG Theoretical and Applied Genetics 133: 283-295
- Rodríguez-Suárez, C.; Bagnaresi, P.; Cattivelli, L.; Pistón, F.; Castillo, A.; Martín, A.C.; Atienza, S.G.; Ramírez, C.; Martín, A. 2020. Transcriptomics, chromosome engineering and mapping identify a restorer-of-fertility region in the CMS wheat system msH1. TAG, Theoretical and applied genetics, Theoretische und angewandte Genetik, 133: 283 – 295.
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Mattera, M.G.; Hornero-Méndez, D.; Atienza, S.G. 2020. Carotenoid content in tritordeum is not primarily associated with esterification during grain development. Food Chemistry, 310: 125847.Crop and Pasture Science 70: 567-574
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Requena-Ramírez MD, Atienza SG, Hornero-Méndez D, Rodríguez-Suárez C (2020) Mediation of a GDSL esterase/lipase in carotenoid esterification in tritordeum suggests a common mechanism of carotenoid esterification in Triticeae species. Frontiers in Plant Science 11:2032. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.592515
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Requena-Ramírez MD, Hornero-Méndez D, Rodríguez-Suárez C, Atienza SG (2021) Durum Wheat (Triticum durum L.) Landraces Reveal Potential for the Improvement of Grain Carotenoid Esterification in Breeding Programs. Foods 10: 4 DOI: 10.3390/foods10040757
- Ávila CM, Rodríguez-Suárez C, Atienza SG (2021) Tritordeum: creating a new crop species – the successful use of plant genetic resources. Plants 10: 1029. https://doi.org/10.3390/plants10051029
- Rodríguez-Suárez C, Requena-Ramírez MD, Hornero-Méndez D, Atienza SG (2022). Chapter 4: The breeder’s tool-box for enhancing the content of esterified carotenoids in wheat: From extraction and profiling of carotenoids to marker-assisted selection of candidate genes. En: Carotenoids: Carotenoid and apocarotenoid biosynthesis, metabolic engineering and synthetic biology. pp. 99-125. Editor. Eleanore T. Wurtzel. Book series: Methods in Enzymology. Editorial: Academic Press. Elsevier.
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Requena-Ramírez MD, Rodríguez-Suárez C, Flores F, Hornero-Méndez D, Atienza SG (2022). Marker-trait associations for total carotenoid content and individual carotenoids in durum wheat identified by genome-wide association analysis. Plants 11, 2065. https://doi.org/10.3390/plants11152065
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Requena-Ramírez MD, Rodríguez-Suárez C, Ávila CM, Palomino C, Hornero-Méndez D, Atienza SG (2023) Bread Wheat Biofortification for Grain Carotenoid Content by Inter-Specific Breeding. Foods 12(7), 1365.
https://doi.org/10.3390/foods12071365