El IAS presenta en Expoliva sus nuevas lí­neas de investigación en olivo y aceituna de mesa

Hoy arranca en Jaén la decimoquinta edición de Expoliva, la Feria Internacional del Aceite de Oliva y sus Industrias Afines. El evento se ha convertido en una de las citas obligadas para los profesionales vinculados a este cultivo. Las cifras hablan por sí­ solas: 250 expositores, 500 firmas invitadas, 48.000 visitantes profesionales. Pero no sólo constituye una oportunidad para presentar las últimas novedades del sector, sino también un foro donde compartir los resultados de la investigación cientí­fica en olivar.

Un centenar de expertos de paí­ses como España, Israel, México, Italia, Túnez o Polonia, asistirán a los simposium programados para estos tres dí­as que dura la feria. En estos encuentros se debatirá sobre cuestiones como el avance tecnológico de la producción oleí­cola, la reducción del impacto medioambiental de este cultivo y sus residuos, la generación de valor añadido de los diferentes productos derivados o la mejora de las cualidades agronómicas y nutricionales de los aceites obtenidos. Entre estos especialistas, se encuentran los Dres. Antonio de Haro y Hava Rapoport, de los departamentos de Mejora Genética Vegetal y Protección de Cultivos del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC), respectivamente.

Ambos participarán en la ponencia Relaciones pulpa-hueso en el desarrollo de la aceituna, un proyecto desarrollado por compañeros del IAS con el que se pretendí­a conocer las pautas de crecimiento del hueso, cuyo desarrollo compite con el del mesocarpo, la parte del fruto de interés económico. Se ha observado que las diferencias entre variedades en esta relación dependen de los parámetros de medida: peso seco, volumen o contenido energético en calorí­as.

Otro estudio llevado a cabo en este centro es el que da nombre a la presentación oral Distribución de la longitud de los brotes nuevos del olivo y su relación con la floración. El proyecto (que se llevó a cabo en ejemplares de la variedad Hojiblanca durante dos campañas consecutivas), utiliza un enfoque global de estudiar zonas enteras del árbol para profundizar en la manera de que el número de brotes nuevos y la longitud total estuvieron condicionados a la presencia de frutos en los árboles. Así­, durante un año de descarga, aunque el crecimiento de brotes nuevos fue bastante superior al registrado en árboles en carga, la formación de nuevas inflorescencias no estuvo condicionada por el crecimiento de los brotes, pero sí­ estuvo fuertemente determinada por el estado de carga del año anterior. De hecho, en los árboles anteriormente en descarga, el porcentaje de brotes reproductores fue de 93 a 100% en todas las longitudes.

Por otro lado, la Dra. Rapoport también estará presente en la comunicación Estudios histológicos del “molestado” en aceituna de mesa, una iniciativa en la que ha dirigido a un grupo de técnicos e ingenieros de la EUITA de la Universidad de Sevilla (US). El fenómeno denominado molestado hace referencia a los daños en los frutos provocados por los golpes ocasionados durante su recolección. Se considera un factor limitante en la producción de aceituna de mesa, ya que estos daños pueden llegar a ser permanentes, disminuyendo así­ la calidad final del producto. Por ello, se ha tratado de hacer una selección de genotipos con baja incidencia en dicha alteración y de evaluar la resistencia de las variedades comerciales Manzanilla de Sevilla y €˜Hojiblanca€™ estructuralmente, determinando la zona de pulpa dañada (exterior e interior), el tipo de daños ocasionado y los cambios en ella. Los resultados revelan que en el €œmolestado de la aceituna ocurren diferentes procesos en respuesta al golpe, unos fí­sicos en los que se producen roturas en el tejido del fruto, y otros bioquí­micos, que se manifiestan como cambios en la estructura celular y de coloración en la zona dañada.

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