Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Jornada “Retos tecnológicos del manejo agrícola sostenible para reducir la huella de carbono de la industria alimentaria”

26/06/2023 @ 11:00 AM - 6:00 PM

La industria alimentaria se enfrenta al reto de la sostenibilidad ambiental, factor clave para asegurar su rentabilidad en el tiempo. Reducir la huella de carbono de sus procesos de elaboración es una de las palancas utilizada para cumplir con su compromiso ambiental. Pero esta palanca no es suficiente para que la industria alimentaria alcance un balance neutro de emisiones, necesita de un compromiso de sostenibilidad ambiental por parte de las entidades que forman parte de la misma cadena de valor que ella. Reducir la huella de carbono de un alimento implica reducir esta huella desde el campo hasta la mesa. En este sentido la implantación de medidas de manejo agrícola sostenible es imprescindible para la industria alimentaria. Esta necesidad la reconoce la UE y las administraciones, pero ¿cómo hacerlo? ¿cómo cuantificarlo? ¿dónde poner “la carne en el asador” (el esfuerzo)?

En el marco de la iniciativa de colaboración entre los centros CSIC de ciencias agrarias de Andalucía, el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea «La Mayora» (Málaga), la Estación Experimental del Zaidín (Granada), el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (Sevilla), la Corporación Tecnológica de Andalucía CTA, la PTI+ HorizonteVerde y el Instituto de Agricultura Sostenible, hemos organizado la Jornada de Transferencia : «Retos tecnológicos del manejo agrícola sostenible para reducir la huella de carbono de la industria alimentaria”, donde representantes de la industria alimentaria, de la producción agrícola y de centros de investigación debatirán sobre los retos de I+D+i a abordar desde la producción agrícola para contribuir a la reducción de la huella de carbono de la industria alimentaria.

La jornada promoverá la participación activa de los asistentes en grupos diversos siguiendo una dinámica que, por un lado, facilite la identificación y comprensión de las necesidades tecnológicas mutuas de la industria alimentaria y de la producción agrícola, y por otro, se busquen enfoques o soluciones para abordar dichas necesidades junto a los investigadores de los centros andaluces de investigación del CSIC. Además de conocernos mejor, los resultados esperados de la jornada incluyen la priorización de temáticas de I+D+i que aporten soluciones de manejo agrícola al reto de la reducción de carbono de la industria alimentaria, y la identificación de posibles colaboraciones e ideas de proyectos.

La asistencia a la jornada es gratuita previa inscripción.

 Las inscripciones deben hacerse escribiendo un correo-e a pti-horizonteverde@csic.es. Dado que la inscripción para la mañana está limitada, se aceptarán participantes hasta cubrir las 60 plazas previstas. La inscripción para la tarde no tiene límite de participantes.

Programa de la Jornada:

Organizadores

Instituto de Agricultura Sostenible, IAS-CSIC
Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea «La Mayora»
Estación Experimental del Zaidín
Corporación Tecnológica de Andalucía CTA
PTI+ Horizonte Verde

Local

Casa de la Ciencia
Av. de María Luisa, s/n
Sevilla, 41013 España
+ Google Map

Utilizamos cookies en este sitio para mejorar su experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies