
Francisco Barro Losada
BIOTECNOLOGÍA AGRARIA, TRANSFORMACIÓN GENÉTICA, ARN DE INTERFERENCIA, EDICIÓN DE GENOMA
La línea de investigación utiliza la transformación genética y nuevas técnicas en biotecnología agraria como el ARN de interferencia y edición de genomas (CRISPR/Cas) en investigación aplicada a caracteres de interés agrícola, especialmente aquellos relacionados con la calidad de los cultivos. Objetivos prioritarios son: la clonación de genes procedentes de especies silvestres y su incorporación en especies cultivadas, y el desarrollo de cereales con bajo contenido en proteínas inmunogénicas, responsables de la enfermedad celíaca y otras intolerancias al gluten.El ARNi y CRISPR/Cas se utilizan para el desarrollo de variedades de trigo duro y harinero libres de proteínas inmunogénicas en relación a las intolerancias al gluten
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Aportaciones destacadas
- Marín-Sanz, M.; Giménez, M.J.; Barro, F.; Savin, R. 2020. Prolamin Content and Grain Weight in RNAi Silenced Wheat Lines Under Different Conditions of Temperature and Nitrogen Availability. Frontiers in Plant Science, 11:314.
- Vázquez-García, J.G.; Alcántara-de la Cruz, R.; Palma-Bautista, C.; Rojano-Delgado, A.M.; Cruz-Hipólito, H.E.; Torra, J.; Barro, F.; De Prado, R. 2020. Accumulation of Target Gene Mutations Confers Multiple Resistance to ALS, ACCase, and EPSPS Inhibitors in Lolium Species in Chile. Frontiers in Plant Science, 11: 553948. Frontiers in Plant Science 11: 314
- Sánchez-León, S.; Giménez, M.J.; Comino, I.; Sousa, C.; López Casado, M.Á.; Torres, M.I.; Barro, F. 2019. Stimulatory response of celiac disease peripheral blood mononuclear cells induced by RNAi wheat lines differing in grain protein composition. Nutrients, 11(12): 2933.