Un grupo de investigadores del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS-CSIC) y del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) ha identificado la mejor variedad de biomasa de avena para obtener compuestos antioxidantes y otros bioproductos de valor añadido. Los expertos se centran en la lignina, uno de los componentes mayoritarios de la paja de cereal, para definir en qué época del año se deben cultivar las distintas especies y, de este modo, obtener más cantidad de compuestos específicos, como el ácido p-cumárico y la tricina. Estos compuestos aromáticos presentan una elevada actividad antioxidante y, por ello, se consideran de alto valor en las industrias química, farmacéutica, alimentaria, de la salud y cosmética.

Compartimos los enlaces a dos interesantes artículos publicados por #CienciaDirecta en el portal de la Fundación Descubre, en el que el investigador IRNAS-CSIC Jorge Rencoret, nos habla sobre el estudio ‘Variations in the composition and structure of the lignins of oat (Avena sativa L.) straws according to variety and planting season’, publicado en la revista «International Journal of Biological Macromolecules», que tiene como objetivo aprovechar los residuos de la avena, que normalmente se queman o se emplean como alimento animal, para obtener compuestos de valor añadido. Con ellos, se pueden elaborar bioproductos con propiedades antioxidantes para distintas industrias, alternativos a los obtenidos a partir de recursos fósiles y que tengan un menor impacto ambiental.

  • La época de siembra influye en el aumento de compuestos antioxidantes obtenidos de la biomasa de avena

https://fundaciondescubre.es/noticias/la-epoca-de-siembra-influye-en-el-aumento-de-compuestos-antioxidantes-obtenidos-de-la-biomasa-de-avena/

 

  • La ‘evolución’ de la lignina: del papel a los antioxidantes

https://idescubre.fundaciondescubre.es/noticias/la-evolucion-de-la-lignina-del-papel-a-los-antioxidantes/

 

Plantas de avena cultivadas en el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba.

 

Fuente: #CienciaDirecta, agencia de noticias de ciencia andaluza, financiada por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía. (Publicados el 25 enero 2023)

Referencia científica: Rencoret, J.; Marques, G.; Rosado, M. J.; Benito, J.; Barro, F.; Gutiérrez, A. & Del Río, J. C. (2023). ‘Variations in the composition and structure of the lignins of oat (Avena sativa L.) straws according to variety and planting season’. International Journal of Biological Macromolecules, 242, 124811.https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.124811

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