A continuación, presentamos nota de prensa del Área de Comunicación y Relaciones Institucionales, Delegación del CSIC Andalucía, publicada en la sección Noticias de Actualidad del portal de la Delegación del CSIC Andalucía y Extremadura CSIC sobre una investigación del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) que refuerza la importancia de la resistencia genética del girasol (Helianthus annuus), en la lucha contra una de las enfermedades más importantes de esta especie, el mildiu.

El trabajo, publicado en la revista Theoretical and Applied Genetics, es la primera revisión mundial de cómo la mejora en la genética se viene utilizando con éxito desde hace más de cien años para combatir el patógeno Plasmopara halstedii, un oomiceto causante de la enfermedad que infecta la planta desde los estadios iniciales de su desarrollo.

“El control de esta enfermedad se basa en la utilización de materias activas específicas y en la resistencia genética”, afirma la investigadora del IAS Leire Molinero, autora del artículo, quien enfatiza que ahora, con la publicación, se ha demostrado que “no por ser una herramienta clásica para controlar enfermedades, la mejora genética deja de tener interés. Todo lo contrario: queda demostrado que la comunidad científica internacional ha sabido incorporar los avances que se han dado en el ámbito de la genética a lo largo de los últimos 100 años, adaptando la mejora para resistencia a mildiu de girasol a situaciones y necesidades de cada momento y país donde se cultiva”.

Enlace nota de prensa: https://delegacion.andalucia.csic.es/wp-content/uploads/2022/02/NdP_MildiuGirasol_IAS_4febrero22.pdf

Referencia:

DOI: 10.1007/s00122-022-04038-7

Enlace: https://rdcu.be/cFRzO

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