Recientemente ha tenido lugar la exposición y defensa de la Tesis Doctoral de Francisco Jesús Agudo Jurado en el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, en Córdoba.
Su Tesis Doctoral titulada «Identification and characterization of metabolites from necrotrophic fungi» ha sido desarrollada bajo la supervisión de los Drs. Diego Rubiales y Eleonora Barilli del Instituto de Agricultura Sostenible.
Las leguminosas son una fuente importante de nutrientes para la dieta humana (Andorni et al. 2015) y animal (Boelt et al. 2015); y además juegan un papel muy importante en la fijación del nitrógeno atmosférico gracias a la simbiosis establecida con el hongo Rhizobium (Ramírez-Bahena et al.2016). Sin embargo, los hongos fitopatógenos, y en concreto los hongos necrotrofos, presentan un gran problema puesto que causan enormes pérdidas económicas en los cultivos (Murray et al.2009). Para ello, se han desarrollado diferentes técnicas de control, pero o bien son insuficientes, o en el caso de los fungicidas, el uso excesivo de estos compuestos puede provocar que se genere cierta tolerancia y apareciendo resistencia frente a ellos (Tivoli et al. 2007).
Para solventar esta problemática, se establecen dos objetivos principales:
1) Búsqueda de los metabolitos principales (fitotoxinas) involucrados en el proceso de la virulencia, obteniendo un mayor conocimiento de la interacción planta-patógeno y poder generar una estrategia de más efectiva frente a ellos.
2) Aplicación de compuestos extraídos de hongos necrotrofos o de otras fuentes como posibles agentes biofungicidas frentes a hongos de carácter biotrofos en cultivos de interés agronómicos.
Referencia de los artículos publicados:
1) Agudo-Jurado, F. J., Reveglia, P., Rubiales, D., Evidente, A., & Barilli, E. (2023). Status of phytotoxins isolated from necrotrophic fungi causing diseases on grain legumes. International Journal of Molecular Sciences, 24(6), 5116.
2) Barilli, E., Reveglia, P., Agudo-Jurado, F. J., Cañete García, V., Cimmino, A., Evidente, A., & Rubiales, D. (2023). Comparative Analysis of Secondary Metabolites Produced by Ascochyta fabae under In Vitro Conditions and Their Phytotoxicity on the Primary Host, Vicia faba, and Related Legume Crops. Toxins, 15(12), 693.
3) Reveglia, P., Agudo-Jurado, F. J., Barilli, E., Masi, M., Evidente, A., & Rubiales, D. (2023). Uncovering Phytotoxic Compounds Produced by Colletotrichum spp. Involved in Legume Diseases Using an OSMAC–Metabolomics Approach. Journal of Fungi, 9(6), 610.
4) Barilli, E., Agudo, F. J., Masi, M., Nocera, P., Evidente, A., & Rubiales, D. (2022). Anthraquinones and their analogues as potential biocontrol agents of rust and powdery mildew diseases of field crops. Pest Management Science, 78(8), 3489-3497.
5) Barilli, E., González‐Bernal, M. J., Cimmino, A., Agudo‐Jurado, F. J., Masi, M., Rubiales, D., & Evidente, A. (2019). Impact of fungal and plant metabolites application on early development stages of pea powdery mildew. Pest management science, 75(9).
¡Magnífico trabajo!
¡Enhorabuena al nuevo Dr. Agudo!
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