Un equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC ha caracterizado 48 tipos de pan en supermercados y panaderías en España para conocer la cantidad que contienen de gluten y fructanos, dos componentes responsables de intolerancias alimentarias. Los resultados del estudio sirven de base para establecer cuál sería más recomendable para personas que deben seguir dietas que requieren bajo volumen de estos elementos, pero que no tienen por qué evitarlos.

Compartimos los enlaces a dos interesantes artículos publicados por #CienciaDirecta en el portal de la Fundación Descubre, en el que Susana Sánchez, investigadora del Departamento de Mejora Genética Vegetal del IAS-CSIC nos habla sobre el estudio publicado en la revista Food & Nutrition”. En el artículo los investigadores desarrollan un estudio en el que han comparado 48 tipos de panes, entre industriales y artesanales, para definir la cantidad de gluten y fructanos que contienen. Conocer qué productos son los que menor volumen de estos elementos contienen puede evitar la sobreexposición y contribuir a la mejoría de estos enfermos, sin que tengan que restringir su consumo.

  • Analizan distintos panes para que personas con intolerancias comprueben su cantidad de gluten
  • Gluten y otras alergias en el pan, ¿dietas a la fuerza o saber elegir?

Fuente: #CienciaDirecta, agencia de noticias de ciencia andaluza, financiada por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía

https://fundaciondescubre.es/noticias/analizan-distintos-panes-para-que-personas-con-intolerancias-comprueben-su-cantidad-de-gluten/

https://idescubre.fundaciondescubre.es/noticias/gluten-y-otras-alergias-en-el-pan-dietas-a-la-fuerza-o-saber-elegir/

(Publicado el 3 noviembre de 2022)

Referencia:

Marín-Sanz M, Sánchez-León S, León E, Barro F. Comparative characterization of the gluten and fructan contents of breads from industrial and artisan bakeries: a study of food products in the Spanish market. Food Nutr Res. 2022 Jun 10;66. doi: 10.29219/fnr.v66.8472. PMID: 35757438; PMCID: PMC9199834.

https://doi.org/10.29219/fnr.v66.8472

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