Hace unas semanas, el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) acogió la tercera reunión técnica de la Food and Feed Safety and Quality network (FLAVOURE). Se trata de una red internacional de entidades científicas y académicas que se han unido para configurar un cluster de centros de investigación dedicados a la calidad y seguridad alimentaria.
En esta ocasión, se trataba de una visita técnica de representantes del Estonian Research Institute of Agriculture (ERIA), que se acercaron hasta las instalaciones del IAS para conocer de primera mano las líneas de investigación del centro. El objetivo no era otro que estrechar los lazos de unión entre los distintos actores que trabajan en el proyecto Flavoure, una iniciativa en la que ambas entidades son miembros del partenariado.
Surgido al abrigo del 7º Programa Marco, el proyecto Flavoure (2009-2012) se configura como una plataforma para la transferencia de buenas prácticas en los ámbitos de la agroalimentación, nutrición y salud; y protección del medio ambiente. Con nueve socios de seis países (Bulgaria, Dinamarca, España, Estonia, Finlandia y Lituania), âla mayor dificultad radica en presentar proyectos amplios e integrales que engloben todas las temáticas y especialidades de todos los grupos participantes. Es más fácil trabajar por subgrupos, estableciendo intereses comunes y creando sinergias entre unidades o departamentos especializados en cada una de las materias, subraya Blanca Landa, investigadora científica del CSIC que coordina el proyecto en el IAS, y que, junto a los Drs. Pablo Castillo y Juan A. Navas Cortés, ofrece asesoramiento a este cluster para aquellas líneas de investigación vinculadas con enfermedades de cultivos causadas por patógenos que residen en el suelo.
Esta reunión de seguimiento, que tiene lugar cada año, sirve para fomentar sinergias entre las distintas instituciones que participan en FLAVOURE, así como para sentar las bases de futuras estrategias de cooperación. Algunos de los retos planteados a lo largo de la sesión fueron la búsqueda de nuevas fuentes de financiación, la coordinación interna entre los miembros, la inclusión de nuevas iniciativas de otros países interesados en el proyecto, y ante todo, el desarrollo de proyectos a medio plazo. Estamos poniendo nuestra vista en las próximas convocatorias del futuro 8º Programa Marco.
A la reunión técnica también asistieron representantes de los otros departamentos del IAS, como José Alfonso Gómez Calero (Agronomía) y Sergio Atienza (Mejora Genética Vegetal); así como compaí±eros de otros centros del CSIC, como Rosa María Morcuende, del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA), único centro español que participa, junto con el IAS, en el proyecto FLAVOURE.