Un equipo de científicos del Instituto de Agricultura Sostenible  (IAS-CSIC), el Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE-CSIC-UV-GV), el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) y la Universidad de Melbourne en Australia ha desarrollado un sistema que cuantifica el estado hídrico de los árboles a partir de la combinación de fotografías térmicas tomadas desde el aire y sobre el terreno. Además, esta información facilita al agricultor un manejo de riego más eficiente y un mayor conocimiento de las zonas más sensibles a la falta de agua en las que colocar sensores que alerten de esta situación.

Compartimos los enlaces a dos interesantes artículos publicados por #CienciaDirecta en el portal de la Fundación Descubre, en el que Victoria González Dugo, investigadora del Departamento de Agronomía del IAS-CSIC nos habla sobre el estudio publicado en la revista “Agricultural Water Management” que contrasta fotografías tomadas desde el aire y directamente desde el terreno para cuantificar el grado de estrés en árboles.

  • Diseñan un sistema que combina imágenes térmicas aéreas y terrestres para estudiar la sequía en árboles
  • Un termómetro visual para conocer la temperatura de los árboles desde el aire y a ras de suelo

 

Fuente: #CienciaDirecta, agencia de noticias de ciencia andaluza, financiada por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía

https://fundaciondescubre.es/noticias/disenan-un-sistema-que-combina-imagenes-termicas-aereas-y-terrestres-para-estudiar-la-sequia-en-arboles/

https://idescubre.fundaciondescubre.es/noticias/un-termometro-visual-para-conocer-la-temperatura-de-los-arboles-desde-el-aire-y-a-ras-de-suelo/

(Publicado el 8 noviembre de 2022)

Referencia:

J.M. Ramírez Cuesta; M.F. Ortuño; V. Gonzalez Dugo; P.J. Zarco-Tejada; M. Parra; J.S. Rubio Asensio y D.S. Intrigliolo: ‘Assessment of peach trees water status and leaf gas exchange using on-the-ground versus airborne-based thermal imagery’. Agricultural Water Management. Volume 267, 1 June 2022, 107628

https://doi.org/10.1016/j.agwat.2022.107628

 

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