Científicos del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC en Córdoba y de la Universidad de Córdoba han sido galardonados en los XII Premios Ricardo López Crespo de la Fundación Caja Rural del Sur en la categoría de Proyectos de I+D+i en el ámbito de la Actividad Agroalimentaria. El jurado ha fallado ex aequo a favor de los proyectos “STIMA2. Riego inteligente de alta resolución en el cultivo del almendro” y “Olive2Energy. Valorización energética dual del alpeorujo: biometanización avanzada y producción de carbones para baterías recargables sostenibles”.

Estos premios nacen con el fin de distinguir las mejores iniciativas de carácter empresarial, cultural, patrimonial, social, académicas, y en materia de innovación e investigación agroalimentaria. El Premio Ricardo López Crespo a Proyectos de I+D+i en el ámbito de la Actividad Agroalimentaria, concedido al proyecto ‘Stima2. Riego inteligente de alta resolución en el cultivo del almendro’ ha sido entregado José Antonio Jiménez Berni del IAS-CSIC e investigador responsable del proyecto.

El proyecto STIMA2 (acrónimo en inglés de Single Tree Irrigation Management Algorithms for Almonds) busca optimizar la eficiencia del uso de agua de riego en el cultivo del almendro mediante el uso de diferentes tecnologías, como drones equipados con cámaras térmicas, estaciones agroclimáticas de bajo coste y redes de sensores para medir localmente las condiciones meteorológicas de la finca. “Las metodologías desarrolladas en el proyecto permiten saber al agricultor cuánta agua tendría que aplicar a cada árbol individual, lo que depende del clima, pero también del tamaño de los árboles, del tipo de suelo o incluso de la variedad de los almendros”, ha detallado José Antonio Jiménez Berni, del IAS-CSIC e investigador responsable del proyecto. “Analizando la variabilidad natural que se produce en las fincas comerciales es posible optimizar el consumo del agua de riego y mejorar la uniformidad de la producción, lo que resulta un aumento de la rentabilidad y de la sostenibilidad de la explotación”, ha señalado Victoria González Dugo, del IAS-CSIC. Elías Fereres Castiel, de la Universidad de Córdoba y el IAS-CSIC destaca que “la creciente sequía nos obliga a desarrollar nuevas tecnologías que permitan a los agricultores optimizar el uso de agua de riego en una situación que cada vez va a ser más limítate”.

El proyecto, financiado por la Junta de Andalucía (referencia P18-FR-1518), está compuesto por investigadores del IAS-CSIC y de la Universidad de Córdoba y comenzó en 2020. Además, el proyecto cuenta con colaboraciones con empresas del sector como Cortijo La Reina que buscan aplicar estas tecnologías en sus explotaciones. Tal como señala Francisco Orgaz Rosúa, del IAS-CSIC, “este proyecto puede tener un gran impacto en Andalucía, donde el almendro se encuentra en plena expansión, y las nuevas plantaciones necesitan de metodologías y aplicaciones para la programación del riego. Además, estos resultados, se podrían extrapolar a otros cultivos leñosos en regadío, como el olivar o el pistacho”. “El proyecto también juega un papel muy importante de cara a la digitalización de la agricultura, ya que ha permitido avanzar en el desarrollo de sensores y estaciones agroclimáticas de bajo coste que pueden ser instaladas de forma económica por parte de los agricultores”, ha destacado Javier Estévez Gualda, de la Universidad de Córdoba.

¡Enhorabuena!

Fuente: https://www.europapress.es/andalucia/noticia-caja-rural-sur-entrega-xii-premios-ricardo-lopez-crespo-referencia-excelencia-20230201203750.html

Medios:

https://www.eldiadecordoba.es/cordoba/iniciativas-cordobesas-Premios-Ricardo-Lopez-Crespo_0_1762324180.html

https://www.larazon.es/andalucia/20230201/xdd6nvjffffingh2s4iwlfvgim.html

https://fundacioncajaruraldelsur.com/entregados-los-xii-premios-ricardo-lopez-crespo-de-fundacion-caja-rural-del-sur/

https://sevilla.abc.es/andalucia/cordoba/fundacion-caja-rural-premia-excelencia-sociedad-cordoba-20230202195640-nts.html#_tcode=YmtlM2gy

Utilizamos cookies en este sitio para mejorar su experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies